Последующие 5 лет Украина будет зависима от импорта пчелиного маточного материала, – эксперт

26 марта, 2019

В Украине нет официальных племхозяйств, которые могли бы обеспечить матками всех пчеловодов. Спрос превышает предложение более чем в 2 раза. Об этом журналисту интернет-издания «Агро Юг» сообщил Денис Фадеев, основатель компании «Термо Улик», матковод, импортер чистопородных маток из Германии.

В Украине сейчас пользуются спросом все виды чистопородных пчел – у матководов заказы расписаны на год вперед. Все потому, что в стране очень мало хозяйств, которые занимаются выводом маток, и они не могут в полной мере удовлетворить спрос.

Приблизительно, в год в Украине требуется около 1 млн маток. Официальными пчелопитомниками производится максимум до 500 тыс. маток. А если учитывать и не официальных производителей, то это будет около полумиллиона маток. Таким образом, спрос маток в стране превышает предложение более чем в 2 раза.

Фадеев объясняет такое маленькое количество матководов в стране тем, что разведение маток – это очень трудоемкий процесс, и пасечники не особо хотят им заниматься, несмотря на то, что конкуренции в этом деле сейчас нет, и ниша в стране, по сути, свободна.

«Они не любят это, потому что это кропотливая работа, это более детальный труд. Там нужно маленькую 1,5 мм личинку пересадить в определенный сот, а это не все могут сделать. Они привыкли заниматься медом. Вот они этим и занимаются и не хотят диверсифицировать какие-то свои занятия», – говорит Фадеев.

Эксперт подметил, что мало кто хочет официально регистрировать свое племенное хозяйство, невзирая на то, что без регистрации матки не могут считаться чистопородными.

«Это бюрократия, им не выгодно это. Никакой наценки ты на этом не заработаешь, а они могут и так продать матку. Если я вывожу маток и продаю их по 250 грн, то зарегистрировавшись официально они также будут стоить 250 грн. То есть, нет никакой необходимости в этом. Просто никто еще не заставил это делать», – утверждает матковод.

Кроме этого, официально зарегистрированные племенные хозяйства по закону должны брать материалы только у пасек генетического резерва, которых только две в Украине.

Решением этой проблемы является импорт маток.

“Я против импорта маток, хотя завожу их сам. Но сейчас не вижу альтернативы. Где я могу купить на свою пасеку племенных маток, чтобы от них выводить дочек для себя?! Сейчас нужны огромные хозяйства, которые бы давали материал всем пчеловодам. Пока это семейные пасеки, которые могут дать 1,5-2 тыс маток, в перспективе может до 10 тыс. Как минимум у нас сейчас есть 5 лет, когда мы будем зависимы от материала, который привозится. Но я мечтаю, что буду продавать маток из Украины в Германию”, – акцентирует Фадеев.

Напомним, ранее эксперт говорил, что пчеловоды не могут заниматься селекцией пчел не нарушая закон.

Новости по теме

| | | | |