Надежные способы повысить плодородие почвы

25 марта, 2019

Даже у самой плодородной почвы – чернозема, которой так богата наша страна, при длительном и интенсивном пользовании снижается продуктивность. Именно поэтому аграрии постоянно применяют различные меры для сохранения плодородия, так как в противном случае нормальный рост и развитие сельскохозяйственных культур практически невозможны.

Плодородность грунтов может снижаться из-за нарушений севооборота и несбалансированного минерального питания культур. Оценивают плодородие почвы по наличию в ней гумуса – особого вещества, образовываемого разложившимися растительными остатками. Гумус предотвращает вымывание из земли полезных веществ и повышает ее биологическую активность.

Определение агрохимических показателей плодородия

Для того, чтобы узнать текущее состояние грунта проводится специальное агрохимическое обследование. Для этого с обрабатываемого участке при помощи специального оборудования изымаются образцы, и направляются в лабораторию для дальнейшей диагностики.

В результате обследования аграрий получает подробный отчет о составе грунта и содержании в нем питательных элементов. Данные диагностики используются для определения необходимой дозировки органических и минеральных удобрений, и незаменимы в планировании работ по повышению плодородия почвы.

Увы самостоятельное восстановление плодородности практически невозможно и длиться очень долго, поэтому для получения стабильного и качественного урожая агробизнесмены применяют всевозможные меры по ее повышению. В этом им активно помогают ученые, которые разрабатывают наиболее эффективные методы обновления почвы.

Повышение плодородия: основные мероприятия

  1. Отдых. Земля должна периодически отдыхать от активной эксплуатации. Участки следует оставлять под пары и не засевать культурой в течение года. При этом, обработка земли все равно продолжается, в почву вносятся органические удобрения и разрыхляющие ее структуру элементы.
  2. Высев сидерата. Некоторые культуры, такие как горчица, люцерна, овес, рожь, фасоль, способны обогащать землю на которой растут азотом и крахмалом. Растения часто используются в севообороте в качестве предшественника для более прибыльных культур, а при сниженном плодородии высеваются после отдыха земли. Подобными свойствами обладают также и многолетние бобовые растения.
  3. Дождевые черви. Одним из современных методов повышения плодородности является использование червей. Они способны за короткий период времени существенно улучшить структуру грунта, повысить его водопроницаемость и обеспечить растениям приток воздуха. Кроме того, обычные черви восстанавливают процессы обмена питательными элементами между растениями и микроорганизмами.
  4. Внесение органических удобрений. Навоз и торф способны возобновить плодородие почвы. Для дерново-подзолистых грунтов такие вещества просто необходимы, ведь в противном случае они становятся непродуктивными.
  5. Органическое земледелие. Рациональное использование удобрений и ограничение применения химикатов также способствует улучшению состояния грунтов. Ответственное отношение к эксплуатируемой земле в дальнейшем обеспечивает экономию средств на приобретение минеральных препаратов.

Удобрения и агрохимикаты в наше время являются неотъемлемой частью сельского хозяйства, так как только благодаря им можно получить высокую урожайность и необходимые объемы производства. В тоже время все чаще аграрии прибегают к альтернативным способам обогащения земель минералами: заделывают в почву остатки растений, высевают сидераты и многолетние травы.

Без мероприятий по повышению плодородности почва становится непригодной для ведения сельского хозяйства, так как не может обеспечить растения влагой, кислородом и полезными веществами.

Новости по теме

| | | |