Пчеловоды не могут заниматься селекцией пчел не нарушая закон, – матковод

22 марта, 2019

В Украине нет структуры работы правильной селекции для пчеловодов. Это объясняется тем, что в государстве остались еще методы Советского Союза, а современные методы только сейчас начинают использоваться. Например, такой как искусственное осеменение. Об этом журналисту интернет-издания «Агро Юг» сообщил Денис Фадеев, основатель компании «Термо Улик», матковод, импортер чистопородных маток из Германии.

Он также подчеркнул, что пчеловоды не могут осуществлять селекцию не нарушая закон, поэтому Сообществом пасечников Украины сейчас разрабатывается законопроект, где будут внесены изменения в программу селекции для пчел.

«У нас есть Закон Украины «О племенном деле в животноводстве», но он для пчеловодства не приспособлен. Потому что нельзя сравнивать пчел и гусей, поскольку их селекция кардинально отличается. Закон о племенном деле общий. Так, чтобы взять сперму от трутня, я его убиваю. А по закону, чтобы я получил сперму племенного трутня, я должен сначала сделать его генетический анализ. На одну матку нужно где-то 15 трутней, получается мне нужно сделать 15 генетических анализов, а для этого мне их нужно убить. Получается, что я не могу сделать селекцию, соблюдая закон», – рассказал Фадеев.

Он также отметил, что в украинском законодательстве много таких нюансов, которые не позволяют разводить пчел. Например, для того, чтобы заниматься выводом маток, нужно купить материал у пасек генетического резерва, а их всего лишь две в Украине.

«Много нюансов, которые нужно заново прописывать. Очень много терминологии неправильной. Если даже в суде я захочу отстоять свои права, не все термины прописаны законом, которые связаны с пчеловодством», – добавил эксперт.

Напомним, в Украине появится мобильное приложение для коммуникации пасечников с аграриями.

Новости по теме

| | | | | |