Импорт органики в Украине в 2018 году возрос – ожидается развитие импортозамещения

14 марта, 2019

Импорт органической продукции в Украину в 2018 году значительно возрос. Это связано как с невозможностью украинских производителей заниматься выращиванием и переработкой органики по климатическим условиям, так и в связи с отсутствием технологических возможностей местных фермеров. Об этом на международном конгрессе «Органическая Украина 2019» заявил Андрей Мокряков, консультант аналитического департамента компании Pro-Consulting.

Так, сравнительно с импортом 2017 года темп прироста в 2018 году составил 40,7%.

Эксперт привёл статистические данные, согласно которым лидерами импорта органики в Украину стали: Германия, Испания, Италия.

Андрей Мокряков отметил, что наблюдается аномальный рост импорта в категории напитков, в основном, безалкогольных – более, чем в три раза в сравнении с 2017 годом.

Ведущие товарные группы импорта, как прежде, остаются – каши, крупы, макароны.

Интересно, что наибольший темп прироста в 2018 году показал такой продукт как семена чиа – 4680% по отношению к данным 2017 года. Импорт семен чиа в прошлом году составил 10,6 тонн.

Кроме этого, большой темп прироста также показали безалкогольные напитки – 323%, общий объём импорта которых составил 567 тонн.

Подводя итог, аналитик подчеркивает, что импорт органики продолжит свой рост также, как и будет расти его разнообразие. Но, все же, важна возможность импортозамещения, которая зависит от развития украинских производителей органической продукции.

Новости по теме

| | | | | |