Для вяления херсонских томатов планируют использовать альтернативные источники энергии

28 февраля, 2019

Средиземноморский деликатес набирает популярности и в Украине. Андрей Бегленко, Андрей Держипильский и Дмитрий Моцак уже 4 года вялят помидоры, закатывают их со специями и маслом в банки, и чествуют ими украинских потребителей под торговой маркой «Украинские вяленые помидоры». Теперь они планирует обустроить сушки для томатов альтернативными устройствами энергии. Об этом Андрей Бегленко рассказал корреспонденту интернет-издания «Агро Юг».

«Культура вяленых помидоров очень распространена в Европе. Попробовал вяленые томаты, мне очень понравилось. Когда начал искать в Украине, то подобного ничего не нашел, а то, что было – совсем не то. Начали экспериментировать, делать для себя, а потом поняли, что можем и для других делать», – рассказывает Бегленко.

Вяленые херсонские томаты поставляются в сети ресторанов, таких, например, как сеть ресторанов «Канапа» Дмитрия Борисова или рестораны ОККО. Кроме этого, продукцию можно заказать через интернет и социальные сети. Также, первая партия продукции уже отправлена в сеть супермаркетов Сильпо, а в скором времени поставки планируются и в сеть супермаркетов «Ашан».

 

«Вообще это сложно продавать через сети супермаркетов, потому что деньги долго возвращаются. Мне нужно очень много денег вложить в товар, который будет лежать, ждать своего покупателя. Мы – маленький производитель, поэтому у нас нет оборотных средств для того, чтобы наделать на миллионы этих помидоров и распространять по всей Украине», – сетует Бегленко.

Производятся «Украинские вяленые томаты» в объемах 1,5-2 тыс банок по 300 мл в месяц. Помидоры для готовой продукции берут у хозяйств Юга Украины. Но не все сырье сушится самостоятельно, поскольку у хозяйства для этого недостаточно мощностей. Основную массу томатов вялят на заказ. Но, по словам Бегленко, сейчас проводится работа по увеличению производственных мощностей, и для этого хозяйство хочет использовать энергию солнца.

«Я пробовал вялить на солнце, но в этой технологии есть свои нюансы и огромные преимущества. В первый год провел эксперимент на 30 тонн, а потом мыли каждый помидор отдельно, потому что попадает песок и тому подобное. Поэтому от этой идеи отказались, надо доработать технологию. Сейчас я начал экспериментировать с солнечными сушками, и уже есть какие-то знания и понимания как это все делать. В будущем, может быть, реализую полностью солнечную сушку и буду сушить все самостоятельно», – говорит предприниматель.

В этом году планируется закупка оборудования для вяления. Но, кроме этого, Бегленко хочет в сушке томатов использовать альтернативные источники энергии.

«Я хочу совместить промышленную электрическую сушку с технологиями, которые позволят бесплатно получать тепло от солнца – это солнечные коллектора, концентраторы, разные формы устройств, которые собирают энергию от солнца и передают ее дальше уже непосредственно в то место, где они сушатся», – делится Бегленко.

В будущем производитель планирует поставки на экспорт, но пока для этого у хозяйства не хватает оборотного капитала, хотя интерес со стороны Европы есть. Кроме этого, есть идеи по расширению линейки продукции, например вяленые сливы со специями, перец.

«У нас есть разные идеи, разные вкусы. С тем же самым вялением можно делать и другие продукты, даже сливу можно вялить и вместе с теми же специями закатать. Тоже будет интересно и вкусно. Или с перцем. Произвести легче, чем продать. Но вяленый помидор еще не популярен среди нашего населения   Есть те, кто ездил в Европу – знают что это такое и любят. Поэтому, пока что мы потихоньку внедряем культуру потребления вяленого помидора», –  добавляет Бегленко.

 

Новости по теме

| | | | | | |