В херсонской аграрке будут выращивать трюфеля

11 февраля, 2019

Херсонский государственный аграрный университет весной запускает проект по выращиванию чёрного трюфеля. Об этом интернет-изданию «Агро Юг» рассказал ректор университета Юрий Кирилов.

Так, биолого-технологический факультет ХГАУ на базе лаборатории грибоводства запускает уникальный проект по выращиванию дорогостоящих грибов – чёрных трюфелей.

«У нас есть мицелий трюфеля чёрного, который вживляется в корневую систему дуба. И у нас также есть дендропарк «Дубовая роща». Вот хотим весной заняться этим процессом вживления. И через пять лет будем кушать уже дорогой гриб», – поделился Кирилов.

Кроме этого, университет запускает еще два проекта – научную пасеку и мини-перепелиную ферму. Создание таких учебных проектов заключается в потребности университета иметь свои базы для прохождения практики студентам.

«Это все хорошо – актуальное образование, мы подписываем эти все меморандумы, наши студенты ездят на предприятия, те же птицефабрики. То есть, мы с ними работаем, но это все равно не то. Это далеко, это время, это дорого и т.д. И у меня сейчас поставлена задача: при каждом факультете должна быть в шаге доступности своя мини-производственная база. То есть, мини-производство, мини-предприятие по той специальности. Вот, собственно говоря, по этой линии и движемся», – рассказал ректор ХГАУ.

Задача перепелиной фермы заключается в исследовании влияния разных комбикормов на рост и качество мяса птицы.

«Мы планируем, что это будет 6 клеток по 15 перепелов, то есть, 90 голов перепелов. Мы сейчас вышли на производителей комбикормов, и эти раздельные группы будем кормить 3 разными производителями и разными комбикормами. По окончанию, через 2-3 месяца, естественно, будут делаться замеры: какой прирост, биохимический анализ по мясу. В этом смысл этой мини-перепелиной фермы – это не просто ферма, а там будет закладывается такой вот опыт – влияние комбикормов разных производителей на рост, на интенсивность, на качество мяса перепелов. Не будет такого, что мы делаем это для товарной реализации», – акцентировал Кирилов.

Также университет планирует открыть курс по обучению специалистов по выращиванию мидий и устриц в рамках специальности «Водные биоресурсы и аквакультура».

«Министерство образования разрешает в рамках специальности аккредитовать и по решению ученого совета делать отдельно образовательные программы. Например, если взять специальность экономики, а внутри есть отдельные направления: экономика банка, птицефабрики, предприятия, моря и т.д. Так, в рамках специальности «Водные биоресурсы и аквакультура» мы хотим открыть направление по гидробиологии. Но, для начала важно понимать спрос, потому что студенческая группа магистров меньше 10-12 человек нерентабельна. Поэтому сейчас среди бакалавров мы делаем опрос, анкетирование. И, если мы не наберем, то не будет этой группы. Но надеемся, что у нас все получится», – добавил Юрий Кирилов.

Напомним, херсонские ученые разрабатывают технологию выращивания украинского жемчуга. Кроме этого, арарный университет занимается выращивание тропических раков.

Новости по теме

| | | | | | | | |