«Мы не видим в этом потребности», – руководитель клуба виноградарей о создании кооператива

9 февраля, 2019

В Николаевской области существует избыток выращиваемого винограда, что, в свою очередь, негативно сказывается на возможности его сбыта. По мнению руководителя Клуба виноградарей Юрия Давидовича, выход из этой ситуации таков – выращивать то, чего нет у других.

У нас избыток винограда. У нас есть, кому выращивать, но куда его девать не знают. Поэтому надо иметь то, чего ни у кого нет, – считает Давидович.

Кроме этого, Юрий Зиновьевич рассказывает, что сдавать виноград в Николаеве становится куда более нерентабельно.

Из Херсона везут сюда по 50 тонн каждый день, плюс пенсионеры сдают, и мы. Если я раньше виноград сдавал по 25 грн в среднем, а в том году по 20 грн, а то и вообще по 8 грн. 2 тонны перевел в спирт на коньяк. Потому что это не рентабельно, – делится эксперт.

Исходя из этого, руководитель Клуба виноградарей принял для себя решение выращивать то, что рынок требует того – то, чего нет у остальных.

О возможности создания кооператива виноградарей Юрий Давидович говорит следующее:

Когда мы создавали клуб, было куча проблем. А что будет, если соберемся кооператив создавать? Хотя сейчас, может, будет меньше проблем, но мы не видим в этом потребности. Гибридные сорта на экспорт не идут. А у нас много незарегистрированных и гибридных сортов. Также виноград – это скоропортящийся продукт. Если ты его не продал за 2-3 дня, потом его выкидывать надо или на сок переделывать, – комментирует Давидович.

Читайте также: «Виноград затягивает»: николаевский фермер с нуля создал большую плантацию винограда

Новости по теме

| |