Виноделие Херсонщины: секреты изысканных вин ФХ “Куринь”

8 февраля, 2019

Николай Халупенко уже более 25 лет возглавляет фермерское хозяйство «Куринь». Он и его семья начали с выращивания сада. Но спустя время семейный бизнес сосредоточился на выращивании винограда и изготовлении изысканных вин.

Все началось с посадки первой лозы в 2000 году. Сейчас виноградники ФХ «Куринь» раскинулись на площади 40 гектар, а хозяйство выпускает около 60 тысяч бутылок вина в год.

«Здесь у нас где-то 20 гектаров виноградников и 30 га сада. Сад мы выкорчевываем и на его месте высаживаем виноград. У нас есть еще одно фермерское хозяйство – это наше семейное дело, там тоже 20 га винограда есть. На том участке мы посадили немного винограда сорта Мускат Белый. В 2017 году мы получили первый небольшой урожай этого винограда – всего 200-300 кг, а в 2018 году собрали значительно больше. Из него делаем прекрасное ликерное вино  – «Мускат София», – рассказал Николай Халупенко.

Заменять садовые посадки на виноградники хозяйство стало из-за того, что сад уже устарел. А также причиной послужила слабая переработка.

«Мы убрали где-то 8 га персиков. Ему было уже 25 лет, и где-то он подмерз, уже был изреженный. Поэтому и убрали. Теперь готовим участок, делаем проекты, будем высаживать виноградники», – добавил фермер.

Теперь на месте этого сада у хозяйства по плану посадить виноградники сорта Каберне и Саперави, поскольку они пользуются спросом. А по словам главы хозяйства, хорошая дерновая почва – глина с камнем – дает Каберне необыкновенную ягоду, из которой получается шикарное вино.

Всего на полях ФХ «Куринь» растет 10 сортов винограда и изготавливается около 12 наименований вин.

«Мускатных вин у нас половина: красное – это Мерло, Саперави, Каберне; белое – Реслинг, Ркацители, Шардоне. И остальные: Мускат Белый, Мускат Оттонель – благородные сорта», – обозначил глава хозяйства.

Реализует свою продукцию хозяйство в трех магазинах: два находятся в Херсоне и один недалеко от города в селе Степановка – там, где расположено само хозяйство. Увеличивать продажи через супермаркеты у руководства хозяйства нет желания.

«У нас есть проблемы с реализацией, потому что вино качественное, а держать его в магазинах наших нельзя. Там  бардак, неправильно хранят и оно портится. Поэтому мы торговлю осуществляем только в наших фирменных магазинах. Плюс очень многие люди знают, приезжают туристы, забирают вино», – делится Халупенко.

Отправлять вино на экспорт хозяйству хотелось бы, но для этого у него нет опыта и специалистов в данной сфере, поскольку это всего лишь небольшое семейное дело.

Ощущает хозяйство и кадровый голод. Николай говорит, что с каждым годом ситуация становится хуже. А для того, чтобы получить хорошее вино, держать в порядке виноградники, нужно применять много ручного труда.

«В этом году, например, мы сделали акцию «Убери сад сам» – торговля без продавца. Мы почти сад не убирали. Раз переработка не работает, а есть хороший урожай, разрешили людям самим собрать себе фрукты, взвесить и положить деньги. Акция прошла отлично – сад пустой. Главное, что деревья освободили от нагрузки. То есть, плоды сняли, а это хорошо для дерева», – с радостью рассказывает Николай.

Николай Халупенко утверждает, что таких хозяйств, как у него, во Франции более 10 тысяч, а в Украине их можно пересчитать на пальцах. Всему виной бюрократические издержки украинского законодательства.

Свое дело Халупенко любит. Говорит, что ничего нет прекрасней, чем делать вино. И в перспективе хозяйство хочет расширять производство.

«Мы делаем подвалы, хотим расширять производственным мощности завода и площади под виноградниками. У нас небольшой подвал, вмещается всего до 100 тонн вина. Поэтому в перспективе надо думать», – делится планами на ближайшее будущее глава семейной винодельни.

Своим вином Николай гордится и предупреждает, что вино очень качественное, поэтому для него важен температурный режим – 12-14 ℃ температура хранения.

Итогами сбора урожая 2018 года глава семейной винодельни также доволен. Говорит, что хорошие получились в этом году мускатные сорта, из которых хозяйство делает десертные вина.

«В этом году лето было хорошее, но для винодела главное не урожайность, а качество ягоды. Урожайность должна быть не более 5 тонн с гектара. Если урожайность с гектара выше, чем 5 тонн, значит ягода получила много воды и она непригодная для производства вина. Из нее можно делать спирты, перегонять на дистиллят, но, ни в коем случае не делать вино – это правило виноделия во всех странах, где делают хорошее вино. А у нас считается, что 15-20 тонн с гектара – это хороший урожай, значит и вина будет много. Будет много вина, но оно будет некачественное и не будет того вина, которое бы хотелось иметь. То есть, высоких вин не будет. У нас урожайность была  3-4 тонн с гектара, у мускатных сортов еще меньше», – утверждает Николай Халупенко.

Новости по теме

| | | | | | | |