Китайские компании хотят строить солнечные электростанции на Юге Украины

21 августа, 2017

Китайская государственная компания CCЕC (China National Complete Engineering Corporation) и частная компания GCL (Golden Concord Holdings Limited) подписали протокол для реализации проектов в сфере энергетики в Одесской, Николаевской и Херсонской областях.

Об этом сообщила директор Украинской ассоциации Шелкового пути Silk Link Ирина Никорак, пишет издание Дело.

«Несмотря на понижение Верховной Радой 2016 году «зеленых тарифов», компании CCЕC и GCL заинтересованы и успешно ведут переговоры по проекту солнечной энергетики в Одесской области» — заявила Никорак.

В тоже время комментируя разочарование китайской компании CNBM понижением Верховной Радой в 2016 году тарифов на электроэнергию, производимую солнечными электростанциями, Никорак отметила, что Рада приняла решение, которое соответствует национальным интересам государства.

«Компания CNBM заходила на украинский рынок во времена президентства Януковича в сотрудничестве с Клюевым, детали условий их совместной работы не публикуются, но сумма инвестиций составляет около 1 млрд долларов», — сказала она.

«Безусловно, когда компания вошла на рынок, ей предоставлялось лобби на очень высоком уровне, но с потерями для бюджета нашей страны. В 2016 году Верховная Рада проголосовала за принятие закона о «зеленом» тарифе, который соответствует национальным интересам государства», — комментирует директор Silk Link.

Как сообщалось, Верховная Рада снизила «зеленый» тариф на электроэнергию, производимую солнечными электростанциями мощностью более 10 МВт, введенными в эксплуатацию до 30 июня 2015 года, в 1,8 раза.

Председатель правления китайской компании CNBM назвал решение Рады дискриминационным по отношению к китайским государственным инвестициям и «олицетворяющим практику избирательного законодательства в Украине».

Под эту категорию подпадают солнечные электростанции, владельцем которых на сегодня является CNBM. Возведением этих станций занималась компания Activ Solar беглого экс-главы администрации президента Андрея Клюева и его брата, беглого депутата Рады Сергея Клюева.

| | |