«Можем взять не урожаем, а качеством»: эксперт о перспективах ореховодства в Украине

19 апреля, 2019

«Те, кто думает, что орех – это простая культура, глубоко заблуждается. Культура эта крайне сложная, прихотливая, и имеет массу нюансов в зависимости от региона выращивания, почв, наличия мелиоративных систем и самое главное – выбранной стратегии развития будущего сада ».

Захар Курганов уже несколько лет работает агрономом в крупном ореховом саду в Николаевской области. За это время ему пришлось много объездить, увидеть и проанализировать массу садов, питомников, опытных станций, чтобы досконально изучить «ореховое ремесло».

В интервью интернет-изданию АгроЮг он рассказал об истинном положении дел в отрасли ореховодства, о нюансах и секретах выращивания ореха, а также поделился своим опытом.

АЮ: Почему именно орех? Как так случилось, что ваш выбор пал именно на эту культуру?

З.К.: Сначала я работал в садоводстве, потом мне предложили место работы агрономом в ореховом саду. Орех для меня не был сверхновой культурой. Просто получилось одно большое «но». Я пришел работать сразу в огромный ореховый сад. Там нельзя было долго входить в тему – там была работа «здесь и сейчас». Поэтому мне за первый год работы пришлось много поездить, увидеть, проанализировать и понять. Ведь многие считают, что орех – культура простая, вдоль трассы растет, значит все нормально. На самом деле, это очень большое заблуждение, потому что культура крайне сложная, прихотливая, и имеет массу нюансов в зависимости от того, в каком регионе выращивают, какие почвы, какие агротехнические мероприятия, есть полив или нет.

Я, чтобы узнать больше информации пошел туда, откуда вышел – в университет. К моему большому сожалению, вся она замыкается на учебных пособиях… Сами преподаватели знают как правило все то, что описано в литературе. Оказалось, что вся литература закончилась в 1991 году. То есть, 25 лет была пустота. Поэтому пришлось объездить много и за пределами Украины, потому что в Украине шла либо какая-то дешевая штамповка аналога ближайшего зарубежья (Турция, Молдова), либо существует технология «сам себе агроном», что тоже очень далеко от истины. Есть, конечно, некоторые уникальные люди, которым удается выращивать правильно. Но это в основном небольшие сады все в пределах нескольких гектар – это не промышленный сад.

Ореховодство, по моей текущей классификации, подразделяется на несколько типов садов. Первый – небольшие частные хозяйства, люди, которые имеют паи в 1-2 га. Они решили посадить сад, а в междурядье садят какие-то фрукты или овощи. Это их земля, и они на ней пытаются какую-то копейку заработать. А ореховые деревья – это будущие инвестиции. Второй же вариант – это люди, которые могут пойти немного дальше, но опять-таки дальше они могут пойти на этапе выращивания, 10-20 га, максимум 30 га. Но, когда речь пойдет о реализации, их партии готовой продукции будет не так просто продать по достойной цене. Для товарных партий, которые идут на экспорт, они не дотягивают по объему. Яркий тому пример – Франция, Италия, где созданы кооперативы. Допустим, взять ту же Николаевскую область и разбить ее по районам. Со всей области есть 30-50 производителей, которые в год могут производить от 5 до 50 тонн орехов в год. Если бы создались условия для их объединения, им, конечно, было бы намного проще реализовывать свою продукцию.

И проблема даже не на законодательном уровне. Во Франции, в Италии это узаконено, но инициатива все равно исходила от тех, кто первым начал этим заниматься. Они понимали, что со своими 10-20 тоннами продукции им сложно конкурировать с огромными корпорациями. Отдать полударом – это неправильно, потому что это все-таки труд. Орех – специфическая культура. Даже в промышленных 20 га речь о ручной уборке не идет на сегодняшний день, потому что ручная уборка до пяти- шестилетнего возраста. Когда дерево большое идет механизированная уборка. Есть механизмы разные: дешевые, более дорогие – все зависит от площади, что та или иная компания или фермерское хозяйство может себе позволить.

И третий вариант — промышленный ореховый сад. Для меня он начинается от 50 га. В промышленном масштабе ни о каких междурядных культурах речи вообще быть не может по одной причине – ореху так будет уделяться недолжное внимание. Если люди решились на серьезные площади, то они не ставят себе цель заработать немного денег на междурядье. У них цель одна – орех. Шестой год для большинства сортов – момент, когда орех вступает в промышленное плодоношение. Так вот, в зависимости от того, как 6 лет за ним производился уход, от сорта и условий, результат на шестой год может быть просто небо и земля. В том случае, если что-то выращивалось в междурядье, орех как правило не получал того ухода, который должен был быть. И получается огромная пропасть: одни могут получить на шестой год полкилограмма с дерева, другие – 10 килограмм. А пропасть в 95% – это, на самом деле, очень серьезно.

АЮ: Какие основные проблемы в этой отрасли Вы наблюдаете?

З.К.: На сегодняшний день глобальная проблема – это отсутствие специалистов и базы. Наука сейчас находится в замороженном состоянии. Нужно уже каким-то частным структурам пытаться как-то развивать это дело, организовывать какие-то консалтинговые организации. В зародыше оно все есть, самое главное, чтобы была трезвая оценка всей этой деятельности. Потому что, к сожалению, очень часто сталкиваюсь с банальными классификациями. Люди, которые где-то что-то почитали, услышали, полгода-год чем-то поинтересовались, и уже начинают навязывать свою точку зрения, как правильно, как принято, и уходят от основной сути. У них нет понимания, что происходит от этапа проектирования сада до конкретно уборки урожая в промышленных масштабах. Нет прописанных технологий, и люди начинают давать советы. Где-то что-то кому-то сказал и получается испорченный телефон. А на самом деле, это губительно, так как орех не прощает ошибок. Есть у него такая особенность. Бывает, что на каком-то этапе, особенно в раннем возрасте до 5 лет, была допущена какая-то глобальная ошибка стратегического назначения (элементарно: орех посадили на той почве, на которой он в принципе не то, что плодоносить, ему на ней расти будет сложно). Сталкивался с такими ситуациями, когда и отбор почвы делался, анализы делались, а на самом деле банально имело место быть каким-то упущениям людей: анализ сделан некачественно и т.д. Такие мелочи ведут к ошибкам и потом люди теряют сумасшедшие деньги и не могут понять, в чем причина, пытаются лечить неизлечимое. В этом огромная проблема.

Есть примеры, когда люди вынуждены приглашать зарубежных консультантов. Но зарубежный консультант будет делать все по шаблону, который не всегда может быть наложен на определенную местность, почву, условия, и самое главное – наш менталитет. С нашими людьми тяжело работать. Я видел, как происходит работа в других странах, когда сложности возникают в первый год, когда идет становление, когда люди вникают и решают проблемы на «корню».

АЮ: Вы говорите, и вспоминаются наши лесополосы с орехами вдоль трассы. Казалось бы, что там того ореха – из года в год есть урожай на тех деревьях.

З.К.: Да, но урожай условный. Урожай все видят, когда он на деревьях, но когда идет сбор никто не видит, что он собирает. Я, наблюдая за лесополосами, наверное, с самого детства, могу сказать, что год на год не приходится. В лесополосах то, что качество ореха само по себе изначально низкое – это один момент. Раз в 5 лет может получиться более-менее то, что можно назвать урожаем. Во всех остальных случаях орех очень страдает бактериозом, он чернеет и просто мумифицируется.

АЮ: Какой регион в Украине является самым приемлемым для выращивания ореха?

З.К.: По климатическим условиям, в принципе, для ореха пригодна вся территория Украины. Просто есть требования по сортам. Далеко не все сорта, которые выращиваются на юге, пригодны даже для центра Украины. Для каждого региона будет своя сортовая база. Но, в любом случае, самые хорошие, элитные сорта, назовем их так, с самыми хорошими вкусовыми качествами и выходом ядра, все-таки пригодны для выращивания на юге, а также в Черновицкой и Закарпатской областях.

Но на юге есть один важный сдерживающий фактор, который влияет на развитие промышленного ореховодства – это непригодность нашей воды для полива. Потому что орех дает очень хороший урожай, когда достаточно и тепла и воды. Вода для нас является лимитирующим фактором в обильных урожаях.

АЮ: Куда отправляется наш некачественный орех?

З.К.: Под разными схемами он все-таки умудряется попадать на полки Европы, но попадает зачастую не напрямую из Украины, а из Молдовы, Турции, Румынии. Скупщики серыми схемами его туда закупают, затаскивают, продают, частично мешая со своим. Опять-таки, попадает только лучший орех. Тот, который хуже, уходит на кондитерскую промышленность.

АЮ: Какой процент украинского ореха идет на внутренний рынок?

З.К.: По официальным данным, потребление ореха очень ничтожно в Украине. Из тех же собранных 100 тысяч тонн в год внутреннее потребление колеблется на уровне 15-25% всего-навсего.

АЮ: Насколько сама по себе ореховая отрасль перспективна?

З.К.: Ореховая отрасль, по моему мнению, все же перспективна. Но, на самом деле, примеров, когда люди набивали шишки намного больше, чем каких-то позитивных моментов, к сожалению. Когда произойдет трансформация в мозгах у людей, что этим нужно заниматься серьезно и оценивать все риски, которые могут быть, с этого момента, наверное, более-менее должна наладиться ситуация. Я вижу, что подвижки могут быть со стороны крупных корпораций, которые решаться на посадки значительных площадей и тем самым дадут хороший толчек для развития отрасли в целом.

АЮ: Что еще выращивают в Украине из орехоплодных культур?

З.К.: Из орехоплодных в Украине возделывается грецкий орех, фундук и миндаль. Есть и фисташка, но это уже орех для тропического климата.

Грецкий орех при хорошем уходе в любом случае намного выгодней, чем любая из полевых культур, которая выращивается в нашем регионе.

В чем преимущество ореха? Например, даже в сравнении с другими фруктовыми деревьями, самое главное – это его технологичность. Мы собрали урожай, за 2 дня привели его в порядок – он вымытый, высушенный. Допустим, если вчера собирался урожай, он в тот же день помылся, на следующие сутки он высушился, доведен до влажности 8-10% и заложен на хранение при условиях, которые ему нужны. Температурный режим, влажностный режим, – он может так хранится 1-2 года. То есть, мы его можем реализовывать тогда, когда есть хорошая цена, когда есть клиенты. Это очень удобно, потому что для большинства фруктовых или ягодных культур, либо очень ограничены сроки реализации (1-2 дня), либо нужны холодильники. А орех не так требователен к хранению. В этом его привлекательность, что его хранение не стоит огромных денег и продукция может реализоваться по максимальной цене.

АЮ: Какие сорта стоит выращивать конкретно на юге Украины?

З.К.: Я вижу, что на юге самыми хорошими сортами на сегодняшний день себя зарекомендовали сорта молдавской, румынской и венгерской селекции. Есть примеры по посадке американских, французских сортов, но это пока не массово, а на свой страх и риск. Люди готовы идти на эксперименты, они понимают, что это может им стоить. У данных сортов есть огромное преимущество по урожайности, по качеству плодов, и по спросу на мировом рынке.

Ведь, если орех продается в виде ядра, то в принципе название и происхождение сорта никому не интересны. Но, если орех продается в виде кругляка, то, конечно, сорт в большинстве случаев поможет его продать. Потому что есть общепринятые мировые бренды, которые продаются благодаря своим именам.

АЮ: Насколько стремительно развивается отрасль ореховодства? Появление новых хозяйств.

З.К.: На данный момент, во многом благодаря инициативе Украинской Ореховой Ассоцииации, возобновили программу по компенсации за посадочный материал. Это, конечно же дало толчок для тех, кто сомневался закладывать или не закладывать сад. По саженцам пока еще есть вопросы, потому что мало хороших производителей качественного посадочного материала в Украине, по этому некоторым приходится везти с ближнего зарубежья. Для тех, кто продумывает возможные варианты, все равно есть опасения в том, что посадить не настолько сложно, чем довести продукт до товарного плодоношения.

Есть негативные примеры, когда людей останавливают банальные законодательные требования, связанные с оформлением земель. Но таких примеров не много. В основном, люди побаиваются, что не смогут найти квалифицированных работников, в первую очередь – агронома. И чтобы стартовать с положительного момента, и не на своих ошибках учиться. Потому что свои ошибки в ореховодстве стоят очень дорого. И даже не финансовом плане, а в плане утраченного времени. Вот пример: ореховая плантация 4-5 летнего возраста, прирост у деревьев может составить 10-15 см в год, а может 1,5-2 м. То есть, дерево может увеличиться в несколько раз, а может дать символический прирост. В этом случае затраты одинаковые, а на выходе дерево вступит в плодоношение или на 5-6 год, или на десятый. Вот такие основные негативные моменты, которые могут людей отталкивать от закладки орехового сада.

У нас богатые почвы, наши климатические условия способствуют хорошему развитию ореха. И самое главное, мы не вкладываем в землю те тонны удобрений, которые дает Европа, дабы коммерческая составляющая была принятой для них. И я считаю, что за это нужно хвататься, потому что орех как органик-продукция – это довольно не сложно. Это может стать определенным коньком в развитии отрасли в Украине. Я знаю людей, которые уже начали работать в этом направлении. Мы возьмем не урожаем, а качеством продукции, его органической составляющей, и, соответственно, цена и выручка от него уже будет выше. Нам не нужно тянуться за урожайностью 5-6 тонн/га, которые получают в Италии и во Франции, ведь там везде поливная система. Мы вполне можем получать 1,5-2,5 тонны с га и иметь отличную выручку с приставкой «эко-продукт».

Фото: АгроЮг, архив Захара Курганова

Новости по теме

| | | | |