Николаевская аграрка планирует создавать собственную пасеку

25 января, 2019

На базе Николаевского национального аграрного университета в ближайшее время планируется создание собственной пасеки в научных и производственных целях. Об этом в комментарии корреспонденту «АгроЮг» рассказал Вадим Лихач, доктор с.-г. наук, доцент, и.о. заведующего кафедрой технологии производства продукции животноводства Николаевского НАУ.

Как правило, во время практики в рамках дисциплины «Технология производства продукции пчеловодства» студенты аграрки выезжали на пасеки, с хозяевами которых заключались договора непосредственно о проведении занятий на их территории. Но руководство университета в лице ректора, академика НААН Украини, доктора технических наук, профессора Вячеслава Шебанина все-таки остановилось на том, что своя пасека – это намного удобней.

К слову, эта идея также будет воплощаться в жизнь в рамках заключения договора о сотрудничестве с Николаевским сообществом пчеловодов, которые готовы в этом помочь университету. В свою очередь, теперь представители сообщества могут собираться на базе аграрного университета для проведения тематических семинаров, конференций и собственных собраний.

Глава сообщества пчеловодов Николаевской области Андрей Галдин и заведующий кафедрой технологии производства продукции животноводства Николаевского НАУ Вадим Лихач

По словам Вадима Лихача, руководство университета довольно долго вынашивало идею создания своей пасеки. И после того, когда они наконец решились, научными работниками была подготовлена заявка «Зміцнення матеріально-технічної бази Миколаївського НАУ для забезпечення навчального процесу з дисципліни «Технологія виробництва продукції бджільництва» та створення підрозділу «Навчально-науково-виробнича пасіка Миколаївського національного аграрного університету» на грантовый конкурс от Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP.

Пройдет проект или нет – это нас не остановит. Мы все равно будем искать каких-то других инвесторов. Даже может мы с помощью ассоциации пчеловодов, а в ней участников много, сможем создать пасеку. Как говорится: «Гуртом і батька легше бити». Планы у нас долгоиграющие. Тем более, у нас есть свой научно-производственный центр Николаевского НАУ, база которого сосредоточена в селе Благодаровка. Там обустроены учебные классы, а рядом есть место, чтобы располагать пасеку на зимовку. Неподалеку также есть наши поля, куда можно вывозить пасеку, – делится Лихач.

Кроме этого, на базе пасеки научные работники аграрного университета хотят запустить апитерапию – применение продуктов пчеловодства в лечебных целях.

Свое – оно все-таки свое. Поэтому мы хотим создать вместе с таким комплексом: пасека, мед, наука, апитерапия. Я сам из бизнеса, я знаю, как это делается, тем более с таким ректором как у нас, все делается просто. Он лидер и мозг этого всего, и он улавливает новые тенденции, – говорит он.

Вадим Лихач акцентирует внимание на том, что пасека на базе университета будет создаваться, в первую очередь, для научных исследований, а не для зарабатывания денег. Хотя этого не отрицает, и считает, что в том, чтобы обеспечивать студентов и преподавателей аграрки качественным медом, ничего плохого нет.

Новости по теме

| | | |