«Пчеловоды находятся в ожидании удара ниже пояса от государственных структур», – эксперт

17 января, 2019

Пасечники Украины в 2018 году понесли масштабные потери, причиной чему стала протрава пчел со стороны аграриев, а также искусственно заниженная экспортная оптовая закупочная цена меда. Но, по мнению главы сообщества пчеловодов Николаевской области Андрея Галдина, пчеловоды на сегодняшний день готовятся к новым вызовам со стороны государственных структур. Об этом он рассказал в комментарии интернет-издания «АгроЮг».

Мы готовимся к очередному удару ниже пояса, который ждем от государственных структур. Сейчас, пока что на добровольной основе, проходит активная пропаганда регистрации пасек, производственных мощностей пищевых продуктов. Пчеловоды ожидают, что после регистрации мощностей и пасек последует усиление налогового давления со стороны контролирующих органов Госпродпотребслужбы по ужесточению требований производства меда, – обеспокоен Галдин.

Глава сообщества пчеловодов Николаевской области согласен, что минимальные требования гигиены обязательно должны присутствовать при производстве любых пищевых продуктов. И пасечники в обязательном порядке проводят откачку меда в санитарно-гигиенических приемлемых условиях, хоть и гарантировать этого на 100% не может.

Николаевское общество пчеловодов проводит работу по разъяснению элементарных норм гигиены. Конечно, общество гарантировать не может. Это нужно создавать контролирующий  орган, который будет ездить с проверками. Сфера деятельности нашего общества не распространяется на эту сферу, – объясняет он.

Напомним, ранее появилась информация, что пасечники Украины смогут страховать пчел с 1 марта 2019 года.

Новости по теме

| | | |