Объем производства зерновых может сократиться из-за недостатка вагонов-зерновозов, – президент УЗА

17 августа, 2017

Из-за отсутствия необходимого количества вагонов-зерновозов в Украине может сократиться объем производства зерновых.

Об этом сообщил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев.

«Самым узким горлышком в логистике в настоящее время является отсутствие необходимого количества вагонов-зерновозов. И если в течение года не будет реализовано решение по увеличению вагонного парка, то Украина может сократить объем производства зерновых», – отметил Горбачев.

По его словам, без экспорта внутренние остатки спровоцируют снижение цен, что может привести даже к банкротству многих производителей сельхозпродукции.

«А это уже чревато не только экономическими последствиями, как, например, падение ВВП и сокращение валютной выручки, но и социальными – потеря рабочих мест и трудовая миграция населения», – сказал президент УЗА.

За последние 10-15 лет Украина стабильно наращивала производство и экспорт, но логистические трудности встают на пути положительной динамики развития всей сельскохозяйственной отрасли.

«Очень надеюсь, что у правительства хватит сил и ресурсов для решения этой задачи», – подчеркнул Горбачев.

«Бизнес, со своей стороны, всегда готов подключаться к решению подобного рода задач, и мы всегда подтверждаем это своими действиями. Так, один из вариантов, предложенных УЗА, ЕБА и АСС, – это создание разницы в 30% между стоимостью перевозок частными вагонами по сравнению с государственными на срок в 5 лет. Таким образом, путем предоставления 30% скидки к тарифу на перевозку зерна в собственных вагонах на пятилетний период мы предлагаем решить проблему дефицита вагонов-зерновозов. В этом случае бизнес сам построит вагоны, и уже по истечении этого срока мы получим и увеличенный парк зерновозов, и доходность железной дороги», – подытожил он.

Новости по теме

| | | |