Херсонские ученые разрабатывают технологию выращивания украинского жемчуга

11 декабря, 2018

Жемчуг — это самый древний известный человечеству драгоценный камень и единственный, в буквальном смысле слова, производимый живым организмом. Производство и культивация пресноводного жемчуга уже давно является сферой, в которой доминирует Китай. Но ученые из Херсонского аграрного университета разрабатывают украинскую технологию выращивания этого драгоценного камня. Что уже для этого сделано и возможно ли, что Украина займет свой сегмент рынка в выращивании жемчуга, рассказал доцент кафедры экологии и заведующий лаборатории биоресурсов Виталий Олифиренко.

«Технология выращивания жемчуга сложна тем, что она очень тонкая, поскольку необходимо, чтобы в нужное место попала эта песчинка, вокруг которой будет образовываться этот жемчуг. Используют на этой работе только женщин, у них очень деликатные руки. Это как часовые мастера на конвейере, в основном тоже только женщины. А мы эту технологию упростили по-своему», – отметил Олифиренко.

Он рассказал, что проработав 1,5 года в Китае с группой преподавателей и ученых Херсонского аграрного университета в китайско-украинском научно-исследовательском центре, где также занимались над совершенствованием технологии выращивания жемчуга на жемчужных фермах, в частности, на самом большом концерне по их выращиванию. И увидев весь процесс выращивания жемчуга у китайцев, по инициативе ректора университета решили усовершенствовать эту технологию в Украине и запатентовать ее здесь.

«Эту технологию мы хотим отработать на местных видах моллюсков. В  наших водоемах тоже есть пресноводные беззубки, в которых можно выращивать жемчуг. Вот мы сейчас ведем работу по тому, насколько это возможно, какого качества будет жемчуг и отрабатываем свою технологию, которая отличается от той, что используется в Китае», – сообщил доцент кафедры экологии Херсонского аграрного университета.

Он обозначил, что в местных водоемах Херсонщины есть два вида моллюсков, в которых можно выращивать жемчуг, – это беззубки и перловицы. Именно эти виды жемчужниц и были отобраны для отработки технологии выращивания жемчуга.

«На этом этапе мы экспериментально отобрали около 80 шт жемчужниц двух видов. Во-первых, не было известно, как будут жить эти ракушки в установке замкнутого водоснабжения, но адаптация прошла успешно. Они себя хорошо показали, активно очень функционируют, растут. Мы делаем замеры и все такое. Сейчас мы начали их травмировать – посадили туда маленькие песчинки, так называемые центры: внедряется в ракушку небольшая песчинка, которая начинает у моллюска образовывать перламутровый слой. То есть, образуется жемчужница. Китайцы для этого вскрывают специальным устройством устрицу и внедряют в нее эти центры, а мы их просверлили. Ну и ждем, чем это закончится. Пока все хорошо», – рассказал эксперт.

Так, тремя неделями ранее центрами была заселена одна партия моллюсков и неделю спустя – следующая. Эксперт акцентировал, что пока еще ни одна ракушка не погибла. А уже через 2 месяца будет вскрываться первая партия для оценки результата.

Олифиренко обозначил, что для начала эту технологию хотят отработать на местных видах моллюсков. И если все получится, то пробовать на китайских, поскольку выведенный в Китае гибрид ракушек производит очень качественный жемчуг, который невозможно отличить от морского.

«Если эта технология получится на наших местных ракушках, то тут надо смотреть, если жемчуг будет достаточно качественный, который можно использовать для дальнейшей работы, то не понадобиться ввоз китайских ракушек. А если нет, то можно ввезти и китайские объекты, в которых они традиционно выращивают уже много-много лет жемчуг. Но китайский ввоз объектов всегда затруднен. Мы сейчас работаем над тем, чтобы ввезти экспериментальную партию и поработать с китайскими жемчужными устрицами. Потому что они методом примерно 200-летней селекции сделали такой объект, такой вид ракушек, гибрид, в которых очень качественный жемчуг. И если у нас будет своя технология, то можно ввозить качественные китайские ракушки и на них уже производить наш украинский жемчуг», – рассказал Виталий Олифиренко.

Он добавил, что с ввозом этого гибрида проблем нет, потому что в Китае его свободно продают всем желающим. Единственное, что может быть загвоздка в украинском законодательстве, разрешит ли оно ввоз для таких целей живых биологических объектов. Университетом сейчас изучается, насколько это возможно.

Отметим, что кафедра, при которой эта лаборатория биоресурсов была создана, занимается выращиванием австралийских раков под руководством заведующего кафедры Павла Кутищева. В свою очередь работу над проектом по выращиванию украинского жемчуга ведут заведующий лаборатории биоресурсов Виталий Олифиренко и лаборант Руслан Кирчу. А проект с выращивания жемчуга получил высокую международную оценку.

Новости по теме

| | | | | | |