Со следующего года в Институте орошаемого земледелия планируют применять ГИС-технологии

3 декабря, 2018

В 2019 году на Херсонщине в Институте орошаемого земледелия хотят внедрить технологии геоинформационных систем (ГИС-технологии). Об этом журналистам интернет-издания «Агро Юг» сообщил заместитель директора по научной работе Сергей Коковихин.

ГИС – это географическая информационная система. Она позволяет картировать объекты окружающего мира, а затем анализировать их по огромному количеству параметров, визуализировать их и на основе этих данных прогнозировать самые различные события и явления.

«Это компьютеризация агрономии. То есть, мы можем сделать компьютерную модель любой площади поля, и потом уже разбить эту модель и это поле с полной привязкой в онлайн режиме, и как базы данных по разным показателям. Например, влажность, содержание питательных веществ, урожайность, засоренность и т.д.» – рассказывает Коковихин.

Он говорит, что с помощью этой технологии будут оптимизировать системы земледелия для того, чтобы получить с каждого локального участка (например с каждого метра квадратного) максимально возможный уровень урожая.

«Потому что если взять, так называемый, элемент пестроты урожая, то есть, комбайн заезжает на поле, и на краю поля урожайность может быть 3 тонны на гектар, а где-то посередине, где больше выпало осадков и был лучше полив, может быть, например, 9 тонн с гектара. И в этом аспекте наша задача получить экономически обоснованную урожайность с каждых микролокальных участков поля», – отметил эксперт.

Коковихин рассказал, что Институт орошаемого земледелия уже подписал договор о сотрудничестве с компанией «АгроOnline». И с весны 2019 года в Институте планируют ввести направления ГИС-технологий.

«В компании «АгроOnline» есть свои детализированные программные разработки: обследования полей с помощью космического зондирования, дроны и прочее. Но компания не работала на орошении. И сейчас, за зимний период, мы планируем подготовить базы данных, где-то 500-700 гектар нашего опытного поля, в основном на орошении», – говорит заместитель директора по научной работе Института орошаемого земледелия.

Он обозначил, что опытные поля будут в основном под зерновыми культурами: пшеница, озимые, соя, кукуруза, люцерна.

“То есть, это будут разные культуры, которые прилагаются к созданию этих электронных карт. И потом уже на основании этих карт будет процесс оптимизации: моделирования урожая, прогнозирование, оптимизация системы удобрений и т.д.», – добавил Сергей Коковихин.

Новости по теме

| | | | | | |