«Червь был всегда!»: в первом украинском центре вермикультуры рассказали об утилизации отходов и органической продукции ЧАСТЬ 2

28 ноября, 2018

Первый в Украине Центр вермикультуры будет открыт в городе Херсон в первую очередь для того, чтобы здесь обучать фермеров, как правильно интенсивно выращивать органическую продукцию за счет биогумуса. Кроме этого, центр будет полезен тем, кто уже имеет у себя резервы червячной массы, чтоб перерабатывать имеющиеся органические отходы: навоз животных, помет птиц, растительность, кофейный жмых, кухонные отходы…

Игорь Попко, один из немногих экспертов вермикультуры по Украине, был привлечен к организации правильной работы будущего центра. В комментарии «АгроЮг» он рассказал, что бизнесом в этом направлении он занимается последние пять лет, и за это время к нему за консультацией обратилось около 20 компаний и 100 частников. По его словам, после ознакомления с подробной информацией о вермифермах, лишь 2-3% из этого количества согласились запустить их.

Но Попко отмечает, что использование биогумуса – это дорогое удовольствие для тех, кто занимается выращиванием зерновых культур, а вот для тепличников – самое то!

Проблема в том, что под зерновые культуры биогумус такого резкого эффекта не даст, так как зерна уже заминерализированы химией, минудобрениями. Поэтому биогумус будет очень дорогим. Надо будет дать по 100 тонн на каждый гектар, чтобы он резко возродил плодородие земли. А вот для теплчиников на открытом грунте, для тех, кто выращивает овощи, ягоды – это как раз та тема. Для них биогумус как продукт вермифермы очень может помочь, – подчеркивает эксперт.

Игорь Попко

Чтобы фермеру внедрить технологию вермикультуры на собственном производстве, он должен располагать свободным помещением и открытыми площадями, а также постоянным сырьем.

Чтобы далее говорить о переработке отходов с помощью червей, необходимо определиться с понятием «червячная масса», и вообще что такое «семья червей»? Мнение о том, сколько именно особей должно находится в одной семье, расходятся, да и на практике посчитать червей сложно.

Те, кто держит вермиферму, одни говорят, что это 2000 особей, из которых 30% – взрослые стада, 50% – молоднячок, 20% – коконы. У меня это считается 100-200 взрослого червя от 5 см и более, 1,5-2 тысячи молодняка – от 4 мм до 4 см, 1000 – коконы. На практике, конечно, этого не пересчитаешь, это невозможно. Поэтому где-то может быть больше молодняка, где-то больше коконов. Через 4 месяца из этой семьи, которая может весить 250-300 г уже будет 1 кг. Это за счет молодняка, который подрастет, и коконов, которые выйдут – минимум будет 1 кг, – утверждает Игорь Попко.

Непосредственно для переработки отходов эксперт рекомендует использовать кубовый вермикомпостер. Он будет полезен мелким хозяйствам, у которых в среднем в месяц получается от 1 до 5 тонн отходов.

Кубовый вермикомпостер позволяет вести учет как червячной массы, так и биогумуса. Один кубовый вермикомпостер каждые четыре месяца будет обеспечивать 250 кг биогумуса и 50 семей червя на продажу. В месяц он может перерабатывать 600 кг. Но, если кто-то созрел для того, чтобы создать мини-ферму и получать биогумус чаще, то можно разделить. Раз у нас четыре месяца уходит на то, чтобы один раз в четыре месяца получать биогумус, тогда можно поступить следующим образом. Допустим, в ноябре вы запустили один кубовик, в декабре – второй, в январе – третий, в феврале – четвертый. Проходит четыре месяца, и у вас уже первый в сборе, и так ежемесячно вы начинаете все собирать. Получается мини-ферма на 4 кубовика, – рассказывает Попко.

Если речь идет о количестве органических отходов на хозяйстве в размере 300-400 тонн в месяц, тогда используются гряды, и в этом случае учет червячной массы и биогумуса вести затруднительней. А для тех компаний, которые ежемесячно получают 1000 тонн и более отходов, по словам эксперта, необходимо переходить на поля: делать бурты, покупать ворошитель, измельчитель, и подключать в работу бактерии.

Предлагаем к вашему вниманию видео, в котором вы сможете узнать более детально о процессах, которые происходят в вермикомпостере:

Новости по теме

| | | | |