«Червь был всегда!»: в первом украинском центре вермикультуры рассказали об утилизации отходов и органической продукции ЧАСТЬ 1

23 ноября, 2018

В Украине на сегодняшний день находится огромное количество тонн органических отходов, которые нуждаются в переработке. Эта тема актуальна не только сегодня, но и наверняка последние десятки лет. Так вот один из способов переработки – это переработка отходов червями. Способ, который не только несет в себе положительное решение одной из экологических проблем многих областей Украины, но также это хорошая возможность заработать и построить на этом бизнес-структуру.

Вермикультура – разведение дождевых червей на специальных фермах. Чтобы понять, что необходимо фермеру для внедрения вермифермы на собственном хозяйстве, журналисты «АгроЮг» поехали посмотреть на первый в Украине Центр вермикультуры в город Херсон. Именно там сейчас полным ходом идет подготовка к открытию Центра. Чтобы его запустить был приглашен эксперт по вермикультуре Игорь Попко. Он и директор Херсонского центра Дмитрий Ярошевский рассказали, в чем же преимущество такого рода деятельности.

Ярошевский отмечает, что по их недавним подсчетам, переработка органических отходов с помощью червей и впоследствии использование конечного продукта – биогумуса будет обходиться аграриям намного дешевле, чем обработка почвы химическими удобрениями.

На сегодняшний день у нас очень серьезно почву заливают химией, и люди к этому привыкли. Мы едим, на самом деле, продукт, и не знаем, что в нем находится. Берем те же помидоры, огурцы, арбузы. Если мы сделаем анализ этого всего, то нам станет плохо. И в основном, мы все такое едим. Если, например, мы начинаем на органике выращивать, то уже этого не будет – это будет чисто органический продукт, – говорит директор вермифермы и отмечает, что уже в ближайшем будущем они хотят видеть на рынке отделы, где будет продаваться исключительно органическая продукция, и стремятся посодействовать в этом созданием такого центра.

Мы делаем этот центр как пилотный проект, потому что к нему со временем подключатся еще много определенных сегментов. Например, мы будем делать лабораторию по экзотическим растениям. Помимо этого, к нам должен присоединиться клуб органического земледелия. Все идет одно за другим, – делится Дмитрий.

 

К примеру, в Херсоне некоторые фермеры откликнулись и уже сейчас бесплатно привозят яблоки и отруби из риса, потому как не знают, куда их девать. А это, в свою очередь, прекрасные органические отходы, которые служат сырьем для переработки червями.

Бог не просто так придумал червя. Этот червь перерабатывает и дает аминокислоты, и полностью восстанавливает землю от тяжелых металлов, останавливает коррозию. Но для этого нужно много вермиферм, чтобы все фермеры ушли в это направление. Нас просто специально загрузили химикатами, чтобы нас травить. Мы это не придумали, червь был всегда. Что такое червь? Это 100-процентный протеин. В Японии из этого червя делают порошок и добавляют в детское питание, червь применяется в медицине и в косметологии, – рассказывает Дмитрий.

С самой технологией вермикультуры нас ознакомил Игорь Попко, о которой более подробно читайте во второй части материала.

Напомним, ранее было анонсировано об открытии Херсонского центра вермикультуры.

Фото: АгроЮгДепартамент агропромислового розвитку м. Херсон

Новости по теме

| | | |