Херсонские рыбзаводы уличили в коррупции

15 августа, 2017

Заводы по разведению рыб на Херсонщине разворовывают государственные деньги. Об этом на днях во время совещания в Херсонском областном совете рассказал заместитель головы Василий Зеленчук, сообщают Херсонские факты. 

Речь о тех предприятиях, на которые государство ежегодно выделяет 10-15миллионов гривен на зарыбление рек. По словам Василия Зеленчука, только мизерные суммы из этого на самом деле пускают на закупку рыбы — остальное расходится по карманам.

— Вот выделяют заводу осетровых рыб 15 миллионов гривен. Это примерно 1,5 миллиона малька. Вот то что мы видели, это выпускается в лучшем случае 300-400 тысяч малька. Это не то чтобы украден малек, а украдены уже деньги на старте. Они их даже не вкладывают в развитие, — рассказывал о работе рыбзаводов зампредседателя облсовета.

Такой малек стерляди за 4-5 лет стал бы полной икры рыбиной. Но, по словам Зеленчука, рыбная мафия давно и беспрерывно делает на этом деньги, так как рыбная сфера на Херсонщине погрязла в коррупции.

Кроме этого, как стало известно на совещании, случается, что малька и вовсе подменяют: вместо стерляди выпускают в реки головастиков, а настоящих рыб — только перед камерами СМИ. Плюс к государственному финансированию на местах делят и деньги, собранные насильно на зарыбление с промышленников.

— Так 500-600 миллионов гривен расходится в карман банды в 300-400 человек — от рыбинспектора до должностных лиц Госрыбагентства, — конкретизировал Василий Зеленчук.

В облсовете считают, что рыбная сфера на Херсонщине срочно требует адекватного фактического контроля, который сможет обеспечить новый орган -рыбный патруль.

| | | |