«Пчеловодство переживает кризисный этап», – эксперт

20 ноября, 2018

Многие пчеловоды на сегодняшний день задумываются о замораживании своих хозяйств. На это влияет несколько факторов, о которых поведал глава сообщества пчеловодов Николаевской области Андрей Галдин. Он считает, что пчеловодство сейчас переживает кризисный этап.

Несомненно, один из факторов, влияющих на сокращение производства меда, это ежегодная протрава пчел. В особенности, в этом году наблюдались массовые гибели пчел по Николаевской области.

Также, по словам Галдина, важным моментом является искусственно заниженная экспортная оптовая закупочная цена меда.

Эти два факта, налаживаясь друг на друга, тормозят отрасль, и отбрасывают ее, я бы даже сказал, на несколько лет назад. Потому что пчеловоды, которые планировали расширение своих хозяйств, сейчас наоборот задумываются о замораживании, о переработке меда и дальнейшей его реализации не как сырьевого продукта, а как продукта конечного потребления. То есть, путем фасовки, путем переработки в медовые вина, – рассказывает эксперт.

Кроме этого, Галдин делится, что недавно в их сообщество поступило одно предложение подобного характера от одной из фирм Харьковской области о переработке меда в порошок. Этот порошкообразный мед используется в оборонной промышленности в качестве энергетической добавки в питание солдат.

Новости по теме

| | | |