Сакральные точки на карте Николаевщины: место казни Васильевских святых в огне не горит и в воде не тонет

15 августа, 2017
Аномальная жара этим летом стала просто настоящей напастью для украинцев, особенно на Юге страны. Проезжая яр по одной из дорог Николаевской области, на пути в Васильевку, внимание путешественников вот уже несколько лет привлекает блик золотого оттенка в самом центре оврага.Частенько в жару это место выгорает, вот и в этот раз некогда засохшая трава стала жертвой чьей-то халатности. Но если спуститься вниз и более внимательно изучить увиденное, можно заметить, что не все в сердце яра подверглось огненному уничтожению. Удивительно, что, не смотря на пожар, который охватил всю территорию возле мемориала, ни крыша, ни ограждение, ни ступеньки, ведущие к памятнику, не пострадали от огня. Более того, на них даже нет следов этого бедствия.
Под палящим солнцем серый бетон сегодня просто блестит. Золотые верхушки небольших куполов над часовней сияют неимоверными отблесками, которые и привлекают взгляды водителей, проезжающих по дороге. Иначе, как чудом, это удивительное сохранение памятника истории не назовешь. Даже такая мощная и неконтролируемая сила как огонь, имеет свои законы. Видимо в этот раз и они отступили перед религией и верой человека в высшие силы. О том, что тут происходило, нам позже рассказал местный священник. История этого места уходит в далекий апрель 1922 года. Красноармейцы превратили яр в место казни и зверского убийства Великомучеников Васильевских иерея Сергия Штенко, мирян Кирилла Приймака и Прохора Бунчука.
Служители церкви до последнего боролись за храм и его иконы. Недалеко от самого памятного места позже появился источник, воду из которого можно пить и сегодня. Во время церковных праздников, местные церковнослужители освещают ее. С тех пор место казни святых остается не тронуто ни пожарами, ни потопами. В наши дни, за спонсорские деньги был поставлен памятник (крест) и мемориальная доска, на которой описано это событие. Интересно, что на постаменте есть информация и о том, что над этим яром не раз жителям являлась Пресвятая Богородица. К самой часовне можно подойти по ступенькам из бетона. Вокруг святыни под слоем пепла можно увидеть высаженные деревья, цветы и даже специально отведенные для них места.

 

Новости по теме

| | | |