На Херсонщине представили новые технологии выращивания риса на капельном орошении

14 августа, 2017

В пятницу, 11 августа, в Институте риса НААН Украины состоялся День поля, в рамках которого были представлены инновационные подходы в выращивании риса на капельном орошении.

Об этом сообщается на официальном сайте Херсонской ОГА.

В мероприятии приняли участие представители агробизнеса из Херсонской, Николаевской и Одесской областей, ученые, а также директор Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Владимир Топчий.

Стоит отметить, что Институт риса, расположенный в селе Антоновка Скадовского района, является единственным в Украине научно-исследовательским учреждением, которое специализируется на культуре риса. Сегодня институт занимается поиском наиболее эффективных и рентабельных способов выращивания риса, в том числе — на капельном орошении.

В своей речи представитель Министерства Владимир Топчий отметил, что после потери крымских рисовых систем вопросы выращивания риса на юге Украины очень актуально, ведь рис по статистике украинцы потребляют больше всего среди других круп. Он рассказал, что последние три года рисовые площадки в стране оставались практически неизменными, на них производилось около 70 тысяч тонн риса, в то же время, примерно 80 тысяч тонн риса Украина импортирует ежегодно.

«Новые технологии открывают возможности для тех, кто занимается производством риса», – выступил Топчий, высоко оценив технологию выращивания риса на капельном орошении, которая изучается и распространяется именно из Херсона.

Кроме инноваций рисоводства в институте были представлены опыты по выращиванию «на капли» различных гибридов кукурузы и сои.

Директор Департамента агропромышленного развития Александр Паливода, который принял участие в мероприятии, отметил, что рис – достаточно высокорентабельная и востребована культура, с которой можно выходить на экспорт: «Я надеюсь, что рис – станет брендовой культурой Херсонщины, как арбуз, лук, томат. И у Херсонской области есть все возможности, чтобы выйти с рисом мировые рынки».

Во время мероприятия у агропроизводителей была возможность услышать подробные описания исследований выращивания культур в тех или иных условиях и получить от сотрудников института профессиональные ответы и советы по агротехнологии выращивания риса на орошении.