«99,5% ореха в Украине ежегодно собираются с лесополос и частных насаждений – это ужасающая цифра», – эксперт

25 октября, 2018

Согласно официальным данным Украинской ореховой ассоциации в стране 99,5% орехов, которые ежегодно собираются в Украине – это орех с лесополос, орех, собранный вдоль трасс, орех с частных подворий. И, по словам агронома-ореховода Захара Курганова, эти орехи не могут похвастаться высокими вкусовыми качествами и хорошим выходом ядра. Об этом он рассказал в комментарии интернет-изданию «АгроЮг».

По словам Курганова, по валовым сборам ореха лидерами являются Винницкая и Тернопольская области, а вот в остальных областях, в том числе и в южных, этот показатель ниже.

Так исторически сложилось, что там еще в советское время были произведены большие насаждения, и орех там, благодаря определенному количеству осадков, дает стабильные результаты. Даже и там, самое главное, еще с 90-ых годов началась немного раньше элементарная культура, когда лесополосы брали в аренду, там так или иначе за ними ухаживали. Им не делали химическую обработку, но, по крайней мере, убирали сухие ветки, следили, чтобы более-менее трава не была в рост с человека. Минимальный уход был. У нас этого практически не было. Поэтому, валовой сбор орех сейчас сосредоточен там, – рассказывает агроном.

Именно поэтому, цифру 99,5% он называет ужасающей, так как качество этого ореха достаточно сомнительное.

Всего-навсего всего лишь 0,5% дают ореховые сады, посаженные, в основном, после 2006 года. То есть, это молодые деревья, возрастом 10-12 лет. Количество садов увеличивается, но возраст их пока очень маленький. Валовой сбор в дальнейшем при хорошей агротехнике в следующие 5-10 лет может быть будет, – прогнозирует эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что в этом году Украина может занять третье место в мире по валовому сбору грецкого ореха.

Новости по теме

| | |