На юге Украины есть тенденция к появлению овцеводческих ферм, – эксперт

24 октября, 2018

В Николаевской области присутствует тенденция к увеличению хозяйств, направленных на овцеводство, так как многие люди на сегодняшний день ищут альтернативу для увеличения производства, для улучшения материального положения, а также для увеличения рабочих мест. Об этом в комментарии «АгроЮг» рассказал руководитель ЧАО «Україна» Сергей Иванов.

Но, по словам эксперта, во всех этих случаях необходимо заниматься овцеводством хорошо, либо не заниматься вообще.

Успех в том, что мы стараемся все просчитать и не делать что-то просто так. Нужно делать все обосновано, обдумано и взвешено, – уверен Иванов.

В то же время, он отмечает, что про рентабельность в овцеводстве говорить сложно.

Рентабельность есть, когда этим занимаешься правильно. Для этого должны быть специалисты. Один в поле не воин. Я руководитель, но еще должны быть те специалисты, которые понимают и знают, что я хочу, и мои идеи воплощают в жизнь. Вот тогда будет результат.

По его словам, бизнес начинается с того момента, когда человек должен понимать, что он будет делать с той продукцией, которую произведет.

На сегодняшний день многие смотрят, что у кого-то получилось, и тоже решают этим заниматься. Он даже не думает, что будет потом делать. Он вырастил этих овец, а потом начинает думать, куда их деть, их же нужно куда-то продать, их где-то нужно забить. Не должно быть так, что фермер не знает, что делать и в итоге забивает свою продукцию и идет самостоятельно продавать ее на рынок. Каждый должен заниматься своей работой хорошо. Фермер должен хорошо выращивать, торгаш должен хорошо продавать, – подчеркивает эксперт.

Кроме этого, Иванов посетовал на отсутствие профессиональных кадров.

У меня есть кадры, есть с кем работать, но не хватает. Наличие аграрного университета обеспечивает нас кадрами, но сегодня учитывая ценовую политику той продукции, которую мы выпускаем, мы не в состоянии дать ту зарплату, которую дает Европа. Многие люди, оканчивая университет, уезжают в Европу вроде на практику, вроде посмотреть. 50% нормальных людей, которые хотят работать и могут, остаются там, потому что там лучше условия для жизни. Вы видели, какие у нас условия для жизни в селах? Там человек отработал, пришел, и кроме того, как сесть перед телевизором и взять бутылку самогона или банку пива, ничего не остается. Поэтому государство должно переживать, должно досуг людям организовывать, что-то делать в селах, – резюмирует Сергей Иванов.

Напомним, ранее в комментарии Иванов рассказал, что многие украинские фермеры не хотят заниматься внедрением европейских стандартов в собственное производство, так как они столкнуться с неизвестностью, в которой их никто не поддержит, не поможет и не подскажет.

Новости по теме

| | |