Структурирование агробизнеса как противодействие рейдерству

22 октября, 2018

Ежегодно в Украине происходит несколько тысяч случаев рейдерских захватов земли. Ситуации бывают разные: от незаконного сбора урожая до захвата зерна, подготовленного к передаче в элеватор. Крупные агрокомпании страны, зернотрейдеры, владельцы агрохозяйств регулярно жалуются на деление со стороны различных структур и попытки силового захвата активов. Во многих случаях ситуации описывают как рейдерство.

Однако в законодательстве Украины понятия «рейдерский захват» или «рейдерство» не упоминаются. Поэтому официально подобные ситуации можно трактовать как установление неправомерного контроля за деятельностью агрокомпании или над ее активами. Этот захват может происходить по поддельным документам или в результате неправомерной государственной регистрации, либо же – что тоже очень распространено – методом силового захвата с участием частных охранных структур и криминальных элементов.

Структурирование агробизнеса – одна из мер дополнительной защиты

Говоря о средствах защиты, стоит отметить, что универсального решения проблемы не существует. Но можно сделать компанию значительно менее уязвимой. Одна из мер – структурирование агробизнеса.

Рейдеры очень «любят» тактику манипулирования с кредитной задолженностью компании. Чтобы в процессе взыскания долгов не допустить потери активов, следует разделить структуру нескольких компаний, входящих в агрохолдинг. Одна или несколько организаций должны быть назначены держателями наиболее ценных активов и ключевого имущества. Хозяйственную деятельность и работу с контрагентами нужно осуществлять через другие фирмы. Таким образом, у компаний, являющихся держателями имущества, не может возникнуть долговых обязательств.

Структурирование агробизнеса представляет собой процесс распределения хозяйственной деятельности на несколько юридических лиц с точным определением функций каждой из компаний. Пример структуры:

  • компания 1 владеет активами;
  • компания 2 ведет сельхозпроизводство;
  • компания 3 занимается реализацией готовой продукции в Украине;
  • компания 4 специализируется на экспорте продукции и т.п.

В результате грамотной реорганизации получится агрохолдинг с надежной структурой, защищенной не только от рейдерских атак, но и от налоговых проблем. Единственное: вопросами реорганизации должны заниматься юристы, работающие в сфере аграрного права, тщательно изучившие текущую ситуацию на предприятии и оценившие актуальные риски.

Вспомогательные методы противодействия рейдерству

Построив оптимальную структуру холдинга, важно предусмотреть и другие варианты защиты бизнеса от попыток установления неправомерного контроля:

  1. Построение четкой вертикали управления, документальное закрепление перечня обязанностей каждого должностного лица, наличие должностных инструкций для всех сотрудников, официальное оформление работников. Это исключит возможность рейдерского захвата через настоящих или бывших сотрудников компании.
  2. Качественная система внутренней безопасности. Своевременно обнаружить утечку информации, пресечь передачу коммерческой тайны – все это нужно поручить специалистам по корпоративной безопасности. Большое значение играет HR: изначально на ответственные должности в агрохолдинг нужно нанимать проверенных людей.
  3. Договор с надежной службой охраны. Попытки силового захвата агробизнеса или результатов его деятельности все так же распространены. Нелишним будет иметь сотрудников, готовых применить физическую силу в таких ситуациях.
  4. Регулярный мониторинг активов агрохолдинга. В Украине открыты онлайн-реестры, позволяющие изучать ситуацию с активами компании. Это позволит вовремя обнаружить факт подмены данных и принять необходимые меры (например, сообщить в банк о факте неправомерной смены руководителя и потребовать заморозить счета).

Если рейдерский захват произошел

Если неправомерный захват произошел, важно, чтобы его квалифицировали как противодействие хоздеятелньости компании, противозаконное завладение активами. В таком случае дело попадает под контроль Генеральной прокуратуры, что увеличивает шансы на раскрытие. Если действия квалифицированы как мошенничество, подлог документов или кража – ситуация будет решаться значительно хуже.

Рейдеры обычно действуют при поддержке местного высокопоставленного чиновника. Это следует учитывать, регистрируя уголовное производство. Желательно, чтобы делом занималась структура, на которую этот чиновник не имеет прямого влияния.

Для решения проблемы важно выполнить два действия: нанять команду юристов и активно привлекать СМИ для освещения процесса и поддержки общественного резонанса. Несколько юристов необходимы, так как нужно одновременно работать с разными инстанциями, поэтому их действия должны быть скоординированными и целенаправленными.

Напоследок стоит отметить: если агробизнес грамотно структурирован, негативное влияние от действий рейдеров будет минимальным. Вовремя запустив механизмы защиты, в таком случае можно не допустить захватчиков к ценным активам компании.

Текст: адвокат Сергей Пагер

Новости по теме

| |