Фермеры спрогнозировали очередное подорожание арбузов из-за жары

14 августа, 2017

Из-за жары и палящего солнца в Украине погорели арбузы. Херсонские фермеры в этом сезоне собрали гораздо меньше качественного урожая, чем обычно, а это по прогнозам экспертов приведет к повышению цен на арбузы и в дальнейшем. Об этом сообщает ТСН.

«Це надспека. Кавуну потрібно, щоб було 20 градусів вночі і вдень 28-30. А у нас температура на поверхні піску досягала 60 градусів. Тобто стояти на піску без взуття неможливо. Звичайно, і кавун ж лежить на цьому піску», — говорит руководитель фермерского хозяйства Юрий Покотилов, участник фестиваля украинский арбуз в городе Голая Пристань на Херсонщине.

Повышение температуры привело к повышению цен. В этом году на ярмарке продавали арбузы по 1,5-2 грн за килограмм. Дыни же можно было купить по 4-5 грн. Но это оптовые цены. И они, как для Херсонщины, немалые. В киевских супермаркетах арбузы продают по 2-5 грн за килограмм. Дешевле — те, что с баржи.

«Ранній кавун вже відійшов, середній обпікся при такій температурі. Ми зараз очікуємо пізній кавун, це буде кінець серпня — початок вересня», — говорит директор Департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Александр Паливода.

Напомним, как сообщал «АгроЮг», продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в сотрудничестве с Министерством агрополитики и Министерством экологии разработают проект по адаптации сельского хозяйства в Украине к климатическим изменениям.

Новости по теме

| | |