«Если об овцеводстве говорят, значит оно сущестует»: в николаевской аграрке отметили возрождение мясного овцеводства

11 октября, 2018

В четверг, 11 октября, в Николаевском национальном аграрном университете состоялся региональный научно-практичный семинар, в ходе которого ученые и непосредственно практики, руководители фермерских хозяйств поговорили о перспективах, тенденциях овцеводства на Юге Украины и не только.

Отметим, что среди участников семинара присутствовали не только николаевские ученые и фермера, но и гости из Киева, Херсона, Днепра. В ходе мероприятия рассмотрели тему перспективных направлений развития овцеводства, мясного овцеводства на Николаевщине, тенденции развития овцеводства, а также обсудили профилактику микотоксикозов в животноводстве и коррекцию воспроизводимой функции овцематок в раннем послеродовом периоде.

Например, директор корпорации «Тваринпром» Сергей Гнатюк поделился некоторыми не очень утешительными данными.

На сегодня ситуация в овцеводстве плачевная, так как видишь цифры: из года в год мы не можем остановить спад поголовья, производства продукции. В прошлом году так же было, пожалуй и в этом также не сможем. Когда раньше мы имели 8 миллионов 700 тысяч, то сегодня имеем 1 миллионов 300 тысяч. И каждый год на 15-20 тысяч поголовье у нас уменьшается, – делится Гнатюк, но в то же время отмечает, что мясное овцеводство действительно возрождается в предприятиях Украины.

Директор корпорации «Тваринпром» Сергей Гнатюк

Мясное овцеводство действительно возрождается в наших предприятиях, а может только зарождается. Потому что многие ищут альтернативу свиноводству. В некоторых предприятиях исчезли свиньи – угроза может быть у любого предприятия, – рассказывает он.

Кроме этого, в этой встрече участие приняли и представители ПраТ «Украина» Новоодесского района – предприятия, которое содержит овец романовской породы. Его директор Сергей Иванов поделился с присутствующими опытом выращивания этих овец, и рассказал, что помимо этого занимается и содержанием свиней.

К слову, в рамках мероприятия должна была достояться поездка непосредственно на хозяйство, но учитывая учащенные вспышки АЧС, в итоге организаторы мероприятия решили воздержаться от этого. Взамен главный технолог Федор Бородаенко детально рассказал о технологиях, которые применяются ими в выращивании и содержании собственных овец.

Новости по теме

| | | | | | | |