В Украине снова подорожает сахар

10 августа, 2017

В Украине в связи с девальвацией гривны ожидается подорожание сахара до 5 %. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

«В Украине в ближайшее время ожидается подорожание сахара до 5 %.  Жаркая погода, установившаяся  в Украине, из-за которой возможны проблемы с урожаем, на скачек цен практически не повлияет. Ведь мы сейчас покупаем сахар по мировым ценам.  В данном случае мы просто будем меньше экспортировать сахар. Предпосылки для подорожания сахара  могут возникнуть, так как в ближайшее время ожидается скачек курса доллара и евро» — сказал Дорошенко.

По его словам, это связно с тем, что Нацбанк прибегает к эмиссии гривны. НБУ уже предупредил о девальвации гривны осенью. Но она началась уже в августе.

Также эксперт отметил, что валютная цена на сахар может вырасти на 2-3%.

Напомним, согласно информации НАСУ «Укрцукор», сахарная свекла в этом году отстает в развитии. На конец июля ее средний вес почти на 20% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Как рассказала руководитель аналитического отдела НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутило, в новом сезоне сахароварения будет произведено около 2 млн тонн сахара, чего вполне достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Оценивается примерно в 1,5 млн тонн.

По данным Русланы Бутило, в этом году аграрии засеяли 310 тыс. га сахарной свеклы вместо запланированных 350 тыс. га. Но в любом случае, это больше на 10%, чем год назад (282 тыс. га, данные Минагропрода). Кроме того, в этом году плотность посевов на каждом гектаре выше (в среднем на 4%). Что дает надежду на неплохой урожай.

Впрочем, по данным директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академика НААН Юрия Лупенко, в этом году сахарной свеклы соберут на 6% меньше, так как ее урожайность упадет на 10%.

Новости по теме

| | |