Когда закончится сиеста

10 августа, 2017 Украина

Один мой знакомый иностранец как-то признался, что любит Украину уже лишь за то, что еще остались на ее карте города, которым чужда суета, и где еще можно встретить по-настоящему живых людей. Мы, украинцы, часто не замечаем ценность таких мест, хотя регулярно отправляемся в глубинку, чтобы побыть наедине со своими мыслями.

Когда мы въехали в Снигиревку, нас встретили пустынные улицы и ленивые домашние питомцы, прятавшиеся в тени от палящего солнца. Отмечу, что Снигиревка — это город на Юге Украины, излюбленный сухими теплыми ветрами и обделенный дождями в самый жаркий сезон. Что, впрочем, не мешает местным даже подшучивать над своим незавидным положением. “А чего на погоду пенять? Не в Африке живем, и то хорошо”, — задорно говорит корреспонденту “АгроЮга” придорожная бабушка, заботливо заворачивая жменю семечек в бумажный кулек, свернутый из газеты.

Вряд ли многие горожане бывали в Испании, но что такое полуденная сиеста тут знают как в многочисленных магазинах, во Дворце торжественных событий, так и в парикмахерских, которые можно увидеть почти на каждом квартале. Видимо в Снигиревке очень любят наводить красоту. Какой-никакой, а малый бизнес работает. Чего нельзя сказать о крупных предприятиях… Их тут попросту нет. Время безжалостно, а потому о былой производственной мощи города говорят руины некогда крупных предприятий, молчаливо напоминающих и местным, и приезжим, что потенциал все еще есть… Вместе с тем, существует что-то живописное и киношное в этих пейзажах.

Так как в Снигиревке было не очень людно, с целью получить хоть какую-то информацию о городе, пришлось искать людей по дворам, детским площадкам и даже магазинам. Хотя с ответственностью можно заявить, что собеседники тут самые замечательные в плане искренности и доброжелательности. Несколько молодых мам не боясь камер рассказали о проблемах города. Одну из лидирующих позиций в этом списке занимает местная больница. «Персонала нет, лора нет. Лично я вожу своего ребенка в Николаев», — заявила одна из девушек. На площадке кроме детей, также отдыхали и подростки. По словам молодежи, сходить в городе некуда. Все развлекаются, как могут, в пределах своего двора и района, и мало кто беспокоится о перспективах. Многие учатся за пределами Снигиревки и, к сожалению, не планируют возвращаться домой, а на вопрос «Кто будет заниматься развитием края?» прячут глаза, никому до этого дела нет.

Но, тем не менее, мы нашли первое положительное явление — это чистота. Не важно, собираетесь прогуливаться по городу или проезжать на машине, будет довольно сложно найти брошенный мусор или свалку. Детские площадки, скверы, остановки и площади возле Дома Культуры и Городского Совета выглядят очень ухоженными и опрятными. Хотя, как и в Николаеве, проблема с поливом сказалась на состоянии газонов.

Особо важная новость для влюблённых — Дом торжественных событий закрыт. Всем, кто принял одно из самых важных решений в своей жизни, придется заранее договориться о встрече с представителями данной организации.

Заброшенное здание Дома Кино также прошло по пути декоммунизации – вместо демонтажа, символы советского времени просто прикрыли плакатом с цветами. К большому сожалению, афиша, которая должна рассказывать о предстоящих премьерах, пустует.

Зато снигиревскому ЖД вокзалу может позавидовать его ветшающий николаевский сосед…

Гостей встречает перрон, покрытый плиткой и комфортный зал ожидания.

В самом центре города на фоне магазинов и школы бросается в глаза старое заброшенное здание банка «Украина». После распада Советского Союза банк запустили, хотя местные жители не раз предлагали превратить большое здание в жилое помещение или торговый центр. Еще с тех времен конструкция стоит нетронутой. На общем фоне развалин и битого стекла виднеются бутылки от алкогольных напитков и шприцы.

«Ничто не вечно»,  — будто говорит старая мельница, наполовину съеденная пожаром, все еще присутствуя архитектурным призраком на улице Снигиревки.

А вот все вокруг этой разрухи живет и процветает. После обеденной жары город находится в постоянном движении. Наиболее удобный вид транспорта — велосипед или повозка с лошадьми. Машины со счетов не стоит сбрасывать, все зависит от вида деятельности, которым промышляет хозяин.

Ещё одно место массового отдыха, которое по праву могло носить звание гордости города, пало под давлением времени и отсутствия финансирования. На местном стадионе нас встретила дружелюбная собака, которая провела небольшую экскурсию, так как больше обратиться было не к кому. Поле и зрительский сектор мы застали не в лучшие их времена, на втором этаже админ здания стадиона — парикмахерская. Ну, а чему же еще тут быть? 🙂 Такое положение дел удивляет, ведь рейтинг команды, которая тренируется и представляет город на различных соревнованиях, довольно высок, а значит, в идеале, и условия для подготовки хотелось бы видеть благоприятные.

Общая атмосфера города очень теплая и спокойная. Все занимаются своим делом, а главное с искренней улыбкой, не свойственной жителю мегаполиса, готовы рассказать о родном городе. Но только, когда закончится сиеста.

Tags: , , ,