Окно домой

10 августа, 2017

Меня зовут Григорий Рыба.  Мог бы взять себе псевдоним, но Гоголь псевдоним не брал, и Сковорода не брал, а ему вообще бы следовало. Я считаю, если у человека под рубаху Господь увернул талант, ему нечего суетиться, менять имена, прозвища. Ему следует этот талант вынимать, раскладывать его на столе, словно обед в газетке, и наслаждаться им. Мне повезло, таланты у меня имеются разнообразные, например, талант наблюдать, а потом все увиденное записывать, да хотя бы вот в этот блог.

Начну с самого начала. Родился я сорок лет назад в славном селе Веселое, там же провел детство и кой-какую юность. Два раза болел ОРЗ, три раза полностью прочел всю сельскую библиотеку, пять раз влюблялся, четыре раза из тех пяти даже результативно. А тот один не результативный раз, то его можно и насчитать, ибо барышня та была дядьки Степана племянница, и к нам в Веселое она приезжала только на выходных, и то, лишь в мае. Умею я душевно играть на баяне, особенно тот шлягер группы «Nirvanа», что под него все бабы млеют. Играл его даже на свадьбе у сына председателя нашего, да так лирично у меня этот шлягер получился, что невеста, вспомнив девкину романтику, не сдержалась, и за шалашом с соседом Толей так засосалась, что ели оттянули. Короче говоря, умею я сыграть, чтобы сердце рогоза зацвела.

Когда мне исполнилось 18, поехал в Киев получать образование. Председатель даже стипендию организовал: мол, давай Григорий, научишься там в Киеве и возвращайся, поднимать родной колхоз. Спустя четыре года образование я действительно получил, но вот возвращаться домой, что-то передумал. Устроился в одну такую неплохую компанию, где и платили хорошо и кофе можно было пить сколько хочешь. Так вот за этим самым кофе и пролетели мои пятнадцать лет. А потом, контору нашу решили преобразовать, и чтобы преобразование это было больше заметно, некоторых сотрудников, особенно тех, кто уже обзавелся плешью, немного сместили с места. А так как я считаю, что гордость моя стоит больше, чем выплата по сокращению, пришлось отказаться от сего поощрения и подать заявление об уходе.

И вот я стою на автовокзале, смотрю в небо, а оно такое синее, точно такое, как в моем Веселом. И почему, это я все эти годы на него глаза свои не поднимал? Видимо, все это из-за бесплатного кофе… и зачем, скажите, мне оно нужно было? Зачем эта бодрость, когда в небо времени глянуть нет? Купил я, значит, билет, и прямиком в родные широты.

Приехал, осмотрелся по сторонам, а все мои те четыре, которые результативно, с внуками уже нянчатся, председатель, что я у его сына на свадьбе играл, давно уже на пенсии, а баян мой… от длительного лежания на горище, проелся временем. Другой может быть, и за рюмку бы взялся, но не я. Не для того Господь мне за шиворот талант всунул, чтоб я его захныкал! Провел, значит, я себе в дом интернет, купил удобное кресло с массажером для спины, сел у окна, в котором виден аж тот берег реки, где мы еще в детстве русалок за чубчики ловили, и думаю: вот оно оказывается, где мое место расположено! И не отговаривайте. Мало ли в мире контор, фирм, предприятий разных, а я ведь в этом мире всего один такой. Так почему же не начать писать о себе, и о своем этом вот месте, в котором истории происходят куда интересней столичных. Просто нужно правильно их подать, что у меня, нужно заметить, получается не хуже, чем шлягер той «Nirvanа».

 

Автор: Григорий Рыба

Новости по теме

| |