Агроэкспорт Украины в Канаду побил показатели 2016 года за первые 6 месяцев 2017

9 августа, 2017

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой официально вступило в силу 1 августа этого года. Но уже по результатам первого полугодия 2017 года мы видим рост украинского аграрного экспорта на канадский рынок.

Об этом заявила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева во время прямого эфира на радио, сообщают в пресс-службе Министерства.

«Несмотря на то, что мы, пока, остаемся нетто-импортерами в двусторонней аграрной торговле с Канадой, мы видим довольно значительный тренд к увеличению объема нашего экспорта. Сейчас, по статистическим данным первого полугодия 2017 года, экспорт украинских аграрных продуктов в Канаду составил $ 5,876 млн. При этом, за весь 2016 этот показатель составил только $ 4, 869 млн. Еще одним плюсом является то, что ключевыми товарами нашего экспорта стали переработанные пищевые продукты: масло, соки, также большим спросом пользовался мед», — отметила заместитель Министра по вопросам евроинтеграции.

По мнению Ольги Трофимцевой, с момента вступления в силу Соглашения о ЗСТ, страны получили больше возможностей для углубления торговых и инвестиционных отношений. А для того, чтобы украинские товары заняли свои позиции на канадском рынке, нашим экспортерам необходимо более тщательно ознакомиться со спросом канадских потребителей, действующими стандартами и системами сертификации, конкретными требованиями рынка.

«Вступление в силу Соглашения между нашими странами открывает 98% канадского рынка для украинских экспортеров. Ввозные пошлины на сельскохозяйственные товары отменяются. Исключением является 108 товарных линий, за которыми украинские экспортеры имеют возможность поставлять товары по нулевой ставке ввозной пошлины, в рамках глобальных квот Канады», — добавила Ольга Трофимцева.

По ее словам, доступ к украинскому рынку для канадских товаров будет либерализован асимметрично по чувствительными направлениям, где наш производитель требует большей защиты. Зато при этом, с момента вступления в силу Соглашения о ЗСТ, Украина уже отменила импортные тарифы для 80% товаров канадского происхождения.

«В то же время, для некоторых сельскохозяйственных и промышленных товаров применяться переходные периоды в 3, 5 и 7 лет для снижения тарифов. А для наиболее чувствительных сельскохозяйственных товаров установлены квоты на импорт», — рассказала замминистра.

 

 





Новости по теме

| | | | |