Фермеры Николаевского района объединяются против беззаконной деятельности рейдеров

20 сентября, 2018

В четверг, 20 сентября, фермеры и землевладельцы Николаевского района Николаевской области собрались на общее собрание, чтобы консолидировать свои усилия против незаконных захватов их земельных участков и урожая. Учитывая тот факт, что в последнее время подобные случаи участились, несколько пострадавших аграриев инициировали создание объединения фермеров, чтобы в будущем противостоять в подобных ситуациях.

В том числе, речь шла о недавнем инциденте, который произошел 4 сентября 2018 года в с. Ивановка. Напомним, руководитель фермерского хозяйства «Василек» Евгений Гаршин заявил, что депутат Николаевского областного совета от «Батьківщини» Игорь Ивануна угрожал ему забрать его земли и урожай.

Глава ФХ «Диброва» Сергей Протченко

После этого случая фермеры и решились на такой шаг, организовав собрание. Стоит отметить, что на встрече присутствовали и другие представители фермерских хозяйств, которые также пострадали от Игоря Ивануны.

Я спрашивал у Ивануны, зачем он это делает. А он мне ответил: «Ничего личного – это бизнес». Эти люди даже не понимают, что они хотят воровать чужое, для них это бизнес. То, на что мы потратили десятки лет, для них просто бизнес, – рассказывает глава фермерского хозяйства «Диброва» Сергей Протченко.

Руководитель ФХ «Василек» Евгений Гаршин

В ходе обсуждения выступил пострадавший Евгений Гаршин, депутат Николаевского райсовета от партии «Наш край», который подробно рассказал о случившемся захвате. Также он поддержал инициативу коллег.

Собираться надо всем, это всех коснется. Если они ко мне приехали, неопытных они задавят легко, – уверен он.

Татьяна Тетенькина

Кроме этого, руководитель ООО «Добробут» Татьяна Тетенькина рассказал, как недавно ей поступали угрозы от вооруженных людей с целью отобрать ее землю.

Когда я развила свое хозяйство, у меня была оформлена только земля под зданием. Рядом под сельскохозяйственными дворами числится 21,2 га земли. Там находится канализация, бетонированные ямы. Полтора года назад я написала заявление в сельсовет с просьбой предоставить мне эту землю в аренду, ведь там находятся мои коммуникации. Мне сельсовет дает согласование, по решению сессии земля была проведена, я еду в Госгеокадастр. Оказывается, что на эту землю «наложили лапу», ее мне не дают. Мне подсказали подать в суд, и я его выиграла. И здесь у меня происходит то же, наверное, как и у Жени (Евгений Гаршин, — прим.ред.). Далее депутаты решают именно эту землю выделить участникам АТО. У нас где-то около 1000 га земли является свободной, который можно дать участникам АТО, но почему-то им дают именно эту землю. И сама Тернавская появляется и начинает скандал, что мы обижаем участников АТО, но я все равно согласования не даю. Через три дня приезжают ребята в черном, с пистолетами, палатки ставят возле сельсовета, угрожают. Под дулами пистолета, можно сказать, заставляют дать согласование. Такое у нас творится. Конечно, я буду идти в суд, – делится Тетенькина.

Замглавы Николаевского райсовета Игорь Мухарский

В итоге, в рамках встречи, была организована рабочая группа из семи человек, которая займется подготовкой необходимой документации, чтобы после окончания посевной кампании, через пару недель, вновь собраться уже на учредительное собрание.

За это время мы позвоним в сельские советы, может проведем у них собрания местных фермеров, землевладельцев, которые к этому вопросу небезразличны. Потом мы проведем следующее собрание. Эти 12-15 человек, которые собрались – не весь район, к сожалению. Может было немного плохо организовано. Но это первое собрание, и, я надеюсь, что мы в будущем наберем какую-то силу, сможем противостоять, – резюмировал Сергей Протченко.

Новости по теме

| | | | | | | | |