«Доигрался? Я тебя раздавлю»: фермер на Николаевщине заявил, что депутат облсовета Ивануна угрожал ему захватом земель

17 сентября, 2018

Руководитель фермерского хозяйства «Василек» Евгений Гаршин заявил, что депутат Николаевского областного совета от «Батьківщини» Игорь Ивануна угрожал ему забрать его земли и урожай. Конфликт с предысторией в три года произошел 4 сентября 2018 года в селе Ивановка Николаевского района Николаевской области. Об этом в комментарии «АгроЮг» рассказал сам Евгений Гаршин.

Евгений Гаршин

Так, три года назад одна семья в с. Ивановка предложила Гаршину арендовать у них паи в связи с их выездом за границу. Все дела они тогда передали своей сестре Наталье Тернавской. Позже она предложила ему купить небольшой склад – он согласился, заплатив залог 60 тысяч гривен.

Все шло прекрасно три года, никаких вопросов не создавалось. Но в том году осенью она перешла работать к Ивануне, я так понял, организовался «Николь Агро», и пошли эти захваты – тут же не один человек пострадал, оказывается, – делится Гаршин.

По словам фермера, спустя какое-то время, родственники Тернавской, чьи паи он арендует, попросили его заплатить за них наперед. Гаршин на это согласился, заплатив по прошлогодней цене, договорившись доплатить разницу немного позже. Рассчитавшись, владелица паев Ольга Мосейчук в присутствии Натальи Тернавской написала Гаршину расписку по итогу оплаты.

Получилось, что она написала расписку на бумажке, я беру и говорю: «Я с вами вроде бы рассчитался, она мне как бы не нужна». Взял, скомкал и бросил на заднее место машины. Я так понял, что Тернавская думала, что я ее выкинул. Но я о ней вспомнил и сохранил, – рассказывает он.

После этого в его адрес стали поступать угрозы от нанятых Ивануной людей за то, что он якобы вовремя не платит пайщику за землю. По мнению Гаршина, Тернавская была уверена, что расписку он выбросил, в связи с чем и начались угрозы в его адрес. В итоге, поговорив с Натальей Тернавской разницу он все же доплатил, чему есть подтверждение в документации.

И вот, в указанный день, 4 сентября 2018 года, представители фермерского хозяйства Гаршина заметили, что возле арендуемого ими склада собралось большое количество людей. Оказалось, что на месте неизвестные со склада собирали горох в мешки и грузили в автомобиль с логотипом «Николь Агро». Кроме этого, они не пропускали вовнутрь работников ФГ «Василек».

На месте находились представители охранной фирмы. Я их спрашиваю, в чем дело, а они мне заявляют, что просто вывозят горох. Но зачем же при вывозе гороха нужна охрана? Я захожу в склад, а там Наташа и еще человек 7-8 продолжают набивать мешки. Говорил им, чтобы вышли со склада, но там ребята были подготовленные: один из них хватает ведро и чуть не ударил меня им по голове. Мой рабочий отбил его. Но я не дал разгореться драке, – рассказывает Гаршин.

По словам фермера, позже на место происшествия приехал человек, которого он видел впервые в жизни, и начал ему угрожать. Позже выяснилось, что это как раз таки и был депутат областного совета Игорь Ивануна.

Кричал: «Доигрался? Я тебя раздавлю. Что хочу, то и сделаю». Это захват, что ему захотелось, то он и делает. Все возмущаются его поведением и беззаконной деятельностью, так как я не первый фермер, кто пострадал от него. Уже четыре человека ходили к Соколову (Михаил Соколов, Лидер Николаевской областной партийной организации ВО «Батькивщина, – прим. ред.), говорят, разберется. А я смотрю, Соколов ему начал ставить лайки (в соцсетях, – прим. ред.). Значит, стал его поддерживать, – заявляет Евгений Гаршин.

В свою очередь, в комментарии изданию «Мой город» Игорь Ивануна отметил, что конфликт разгорелся между Натальей Тернавской и Евгением Гаршиным.

«На сегодняшний день конфликт разгорелся между фермером Евгением Гаршиным и Наталья Тернавской. Она не является моей помощницей. Это хорошая моя знакомая, которая живет на моем округе и которая, скажем так, поддерживала меня на выборах. Я ее знаю, как хорошего преподавателя и просто жительницу Новой Богдановки, к которой я отношусь с большим уважением», – уверяет Ивануна.

По словам депутата, именно он вызвал полицию, чтобы был порядок при выяснении отношений между сторонами.

«Я приехал туда по ее звонку, что какие-то малоизвестные люди врываются в ее склад и мешают вести хозяйственную деятельность. Я приехал на место минут за 10 до полиции и увидел, что группа людей агрессивно настроена на родственников Натальи Александровны Тернавской, которая ведет там какую-то деятельность, они там упаковывали то ли зерно, то ли горох в своем складе. Я приехал с одной целью, чтобы там не было конфликта между двумя сторонами и, естественно, вызвал полицию. Мое там нахождение было только с одной целью, чтобы приехали правоохранительные органы, взяли у всех показания и, согласно законодательству, провели следственные меры и выяснили, в чем сыр-бор. Слава Богу, все опечатано», — добавил он.

Фото: архив Евгения Гаршина

Новости по теме

| | | | | | |