Главный пасечник Николаевщины показал, как откачивает мед в поле ВИДЕО

12 сентября, 2018

В конце августа 2018 года глава сообщества пчеловодов Николаевской области Андрей Галдин вместе со своим сыном вывез своих пчел прямо к медоносу. Свою кочевую пасеку на 300 пчелосемей они разместили в Братском районе около поля цветущего подсолнуха. Корреспондентам издания «АгроЮг» удалось приехать в гости, чтобы завершить сезон вместе с главным пчеловодом области и вживую наблюдать удивительный процесс откачки меда.

По словам Галдина, такая форма пчеловодства, которая предполагает вывоз пасеки непосредственно к медоносу, является очень удобной. Ведь так пчела тратит время на перелет гораздо меньше, чем со стационарной пасеки.

Давайте посмотрим, что там внутри, – предложил пасечник и направился к первому улику. – Посмотрим, сколько пчелки наносили меда. Задача пчеловода, как ни странно, забрать мед, который они наносили себе, то есть, обокрасть пчел, – говорит он, аккуратно пробираясь к сотам.

Обычно пчеловод ждет, пока рамочка будет более полная, но так как сейчас конец августа, отбираются все рамки. Сейчас у нас скорее не качка, а подкачка меда, – объясняет Андрей Галдин.

В процессе отбора рамок на откачку меда мы одновременно принялись искать матку, что оказалось не просто, но от нашего зоркого взгляда скрыться ей не удалось. После нескольких минут поиска, нам все же удалось ее заметить.

Пчелиная семья без матки – это не полноценная семья. Вот она! На ней желтая метка. Это значит, что матка прошлогодняя: в прошлом году матки метили желтой меткой. Это пчелиная королева, – гордо отметил хозяин пасеки и тут же принялся отбирать оставшиеся рамки для откачки, ловко и бесстрашно стряхивая с них пчел.

Говорят, что у пчеловода есть энергетика, которую он запоминает, и хозяина пасеки они особо не трогают. Поэтому я и без маски работаю, не боюсь, – делится он.

Когда с отбором рамок мы закончили, сразу же направились в палатку для откачки меда, в которой и установлена медогонка. Собой она представляет ротор, в который вставляются рамки с медом. Принцип действия такой, что во время того, как ротор крутится, под действием центробежной силы мед выбрасывается в саму бочку. Потом внизу открывается кран и сливается готовый продукт.

Такая конструкция медогонки существует лет 200. Раньше они были дубовыми. Сейчас все делается с нержавейки. Это старая советская медогонка, у которой установлен электропривод, – ввел в курс дела Андрей и приступил к захватывающему процессу открытия рамок механическим путем и непосредственно самой откачке меда.

Галдин рассказал, что когда мед ложится горкой, это свидетельствует о том, что его влажность низкая, он зрелый и готов к употреблению. По его словам, это, кстати, один из способов проверить качество меда.

Стоит отметить, что на самой пасеке частично используется электрификация: установлена солнечная батарея, которая заряжает аккумулятор. От нее также питаются электромедогонки, электроножи, холодильники и т.д..

К слову, занятие пчеловодством у самого Андрея Галдина начиналось еще 20 лет назад в качестве хобби. Тогда, будучи на распутье, чем заниматься в жизни дальше, ему посчастливилось познакомиться с человеком, который и подарил ему первую пчелосемью.

Мне было немного за 20, и я был на распутье, как многие молодые люди, чем заниматься в жизни. Сидел в гараже и размышлял, что же делать дальше. Тогда нашелся замечательный человек, который рассказал мне о пчеловодстве. Он тогда сам занимался, и на тот момент у него было 20 пчелосемей, и он мне решил подарить одну из них. Это на то тяжелое время был настолько великодушный шаг. С нее все началось. Первый год я сделал из нее две путем деления на два лета. К сожалению, из зимы тогда вышла только одна. На следующий год я снова сделал попытку, и уже перезимовали две. Тогда я начал работать в Национальном банке Украины, и на тот момент у меня был только этот кочевой павильон, который полностью удовлетворял моим задачам. Но потом времена изменились, Нацбанк решил, что филиал в Николаеве ему больше не нужен. И тогда передо мной стал выбор: пойти работать дальше по профессии или заняться пчеловодством. Второе победило. Так совпало, что на тот момент как раз николаевские коллеги доверили мне руководство городской организацией пчеловодов. И параллельно мы решили реформировать эту отрасль, создав областное общество, – поделился с нами своей историей главный пасечник области.

Напомним, ранее в эксклюзивном интервью изданию «АгроЮг» Андрей Галдин рассказал, что наши пасечники даже не знают элементарного закона про пчеловодство.

Новости по теме

|