В Одесской области на базе орехового кооператива создадут медовый кластер

11 сентября, 2018

В Одесской области на базе кооператива «Орех Причерноморья» собираются запустить медовый кластер. Об этом интернет-изданию «АгроЮг» сообщил руководитель кооператива Павел Тулба.

Хозяйство давно уже хотело получить медоносную базу для изготовления собственного продукта “Ukrainian honey food” – ореховая паста с медом. Предприятие не  видит для себя создание собственной пасеки. Поэтому пошло по пути создания кооперацию с пасечниками, но пока их попытки были безрезультатны.

Руководитель кооператива Павел Тулба

«Мы сначала шли по пути собственной пасеки. Собственная пасека – это утопия. Мы сталкиваемся с человеческим фактором и не можем его механизировать. Мы пытаемся наоборот притянуть пчеловода к нам на нашу медоносную базу. То есть мы хотим создать медоносную базу, для того чтоб пасечник со своими пчелами ехал к нам и мог, условно говоря, на наших территориях пасти своих пчел. Пока мы не нашли понимания с пасечниками, они не готовы к такой кооперации, и они считаю, что мы наоборот должны им заплатить. Тут другая ситуация, я их понимаю. Основные культуры опыляются пчелами. Грецкий фундук и орех опыляются ветром, поэтому мы не нуждаемся в пчелах. Поэтому процесс кооперации находиться в разработке. У нас, который год подряд, прям перед началом сезона пчеловод уходит, и мы резко берем следующего. Причем, уходят не поработав ни дня. Пока мы не нашли способ как подкрасться к душе пчеловода, но мы также и не видим себя в создании огромной пасеки», – говорит Тулба.

Для привлечения пасечников предприятие также совместно с Институтом биотехнологий разрабатывают технологию высадки цветущих трав-сидератов.

«Наша основная задача совместить, что бы трава была и медоносом и дополняла наше хозяйство. У нас есть определенные виды заболевания, виды вредителей, и мы хотим подобрать те травы, которые этих вредителей будут угнетать», – сообщает руководитель кооператива.

Тулба сообщил, что сейчас совместно с фондом администрации на базе кооператива запущено создание медового кластера.

«Мы хотим вокруг себя объединить медовиков и ягодников и делать на нашей базе продукты: мед с орехами и мед с ягодными наполнителями. Также мы приобрели оборудование для производства медового кваса и со следующей весны будем его запускать», – рассказывает Тулба.

В рамках этого кластера кооператив хочет выработать для себя модель развития и обоюдно выгодного сотрудничества с пасечниками.

«Сейчас мы не можем найти этот момент кооперации, когда будет выгодно нам и пасечникам. Мы сейчас привлекли специалистов, для того что бы совместно выработать решения этой проблемы.  Скорее всего, мы возьмем на себя изготовления ульев для пчеловодов. Они, в свою очередь, будут частично рассчитываться с нами медом. Пока мы видим, что в рамках закупки, если пчеловоды будут готовы работать с нами на безналичном расчете, то мы сможем платить на им 20 % больше цену в отличии от изготовителей», – резюмирует Павел Тулба.

Напомним, кооперативом «Орех Причерноморья» заложено более 150 гектаров смешанного сада (орех-фундук, орех-шиповник) и собственный питомник ореха грецкого и фундука. Также хозяйство пробует выращивать на корнях фундука трюфель.

Новости по теме

| | | | | | |