Фермерские хозяйства отказываются от выращивания кондитерского подсолнечника из-за его низкой стоимости у закупщиков, – фермер

7 сентября, 2018

Из-за воздушной засухи и высоких температур, наблюдавшихся этим летом, украинские аграрии не доберут кондитерского подсолнечника. Южные регионы в основном ориентируются на подсолнечник кондитерского направления, но в этом году в стране таких семян может не хватить. Об этом рассказали представители фермерских хозяйств Юга Украины.

«В связи с августовской температурой более +30 и влажностью менее 15% пыльца стала стерильной и растения не запылились — это стало причиной того, что пчелы вообще не летели на культуру. Сейчас урожайность подсолнечника составляет 0,5 т / га. Семена мелкие, щуплые и сухие, влажность 4,5%, тогда как нужно 8-9%», – рассказывает владелец хозяйства «Теллус-Юг» Андрей Щедринов.

Аграрии также рассказывают, что, несмотря на недостаток в этом сезоне кондитерского подсолнечника, закупщики все больше и больше снижают цену, для сравнения6 в прошлом году цена составляла 16 тыс. грн, то сейчас 12, максимум 14 тыс. грн. Поэтому высока вероятность того, что культуру станет невыгодно выращивать.

«Выращиваем такие сорта, как Донский, Лакомка и Добрыня. Несколько дней назад начали уже косить. Урожайность в этом году оставляет желать лучшего, но не хуже, чем в прошлом году. Вообще урожайность кондитерского подсолнечника не высока, обычно «выпрыгиваем» за счет цены. Но неизвестно, как будет в этом сезоне, так как цены на СЗР, удобрения, топливо и все остальное растут, а вот стоимость культуры все меньше. Все покупатели знают, что нам надо кредиты платить и продавать мы вынуждены, поэтому цены сбрасывают. Из-за этого некоторые соседние хозяйства отказываются выращивать кондитер, а предпочитают масляной, так затрат меньше», — отметил руководитель ФГ «Воскресенск-Агро» Константин Гумма.

Новости по теме

|