Шиповник на свалке и смешанный ореховый сад – эксперименты кооператива «Ореха Причерноморья»

6 сентября, 2018

Кооператив «Орех Причерноморья» основан в 2012 году для закладки смешанного сада грецкого ореха и фундука. Предприятие находится в Беляевском районе Одесской области. У его руководства появилась идея закладки смешанного сада, поскольку мировой опыт показал, что одной из культур, произрастающих совместно с орехом грецким, является фундук. Такой симбиоз успешно плодоносит и переработка фундука и грецкого ореха может осуществляться в одном помещении и на одном оборудовании. Кроме этого, по словам руководителя кооператива Павла Тулбы, такое комплексное выращивание нескольких культур одновременно позволяет максимально минимизировать издержки компании. Поэтому хозяйством было высажено экспериментально еще одну культуру – шиповник.

«Любой традиционный колхоз имеет 2-3 культуры, и если на одной не зарабатывает, то зарабатывает на второй. Это основной принцип, который мы положили в основу угла. Что мы только не экспериментировали, и остановились на трех культурах: грецкий орех с фундуком и грецкий орех с шиповником», – рассказывает Тулба.

Руководитель кооператива Павел Тулба

Он рассказывает что в отличии от ореха и фундука, шиповник не требует особых ресурсных затрат.

«Шиповник очень интересная культура. Мы случайно посадили шиповник на территории сельской свалки. Мы оттуда вывезли 400 тонн мусора, а до этого там была ферма. Сложно было рекультивировать, но 10 га жалко было бросить. И мы взяли бульдозером просто разровняли, вывезли мусор и было не жалко посадить шиповник. Вырастет – хорошо, не вырастет – так и будет. За четыре года выращивания фундука и ореха вместе с капельным орошением, шиповник за тот же промежуток времени без полива и ухода дал одинаковый результат», – делится он.

На сегодняшний день хозяйством заложено более 150 гектаров сада и собственный питомник ореха грецкого и фундука.

Кроме этого, предприятие хочет в промышленных масштабах выращивать трюфель на корнях фундука. Уже этой осенью будут взяты анализы грунтов, чтобы понимать возможно ли его дальнейшее выращивание.

«Как дополнительную культуру мы пробуем выращивать трюфель на фундуке. Мы проводим эксперимент. Не знаем, что получится, но пробуем. Надеемся, что года через три можно будет сказать получилось у нас или нет. Потому что пока разрабатывается технология, мы только думаем о моментах и проблемах, которые у нас возникают, и по ходу пытаемся их решать. Но говорить о том, что мы наладили процесс выращивания трюфеля, это пока не правда. Пока все находится в процессе», – уверен предприниматель.

От саженцев и сада к созданию кооператива

Партнеры интересны в любом бизнесе, а особенно, говорит Тулба, в ореховом. Одному человеку высадить тысячу гектар тяжело, поскольку это большие деньги и ресурсы, а вот тысяча человек может высадить по 1 га.

«Основным нашим достижением, я считаю, является то, что мы разработали первый в Украине инвестиционный кооператив. Партнеры интересны в этом бизнесе из-за высокой стоимости этого бизнеса. У нас был небольшой участок земли – 20 га, который мы уже не могли осваивать: слишком активно начали расти. Мы предложили модель инвестором очень простую: мы продаем ему земельный участок, и на этом участке за 4 года высаживаем для него сад. Схема выглядит через договор комиссии. Плюс к этому, мы для инвестора на его средства покупаем средства и материалы: капельницы, деревья, столбики и т.д.», – говорит Павел.

По его словам, именно такое решения для расширения бизнеса они для себя нашли. Поскольку вкладывать свои только свои ресурсы очень тяжело, а привлечение инвесторов решает эту проблему.

«Существует огромное количество людей, которые хотят инвестировать в сельское хозяйство, им это интересно, но у них немного денег. То есть, если мы говорим о смешанном саде грецкого ореха с фундуком, то за 5 лет за 1 га аграрий должен вложить около $25 тысяч. Условно, за $25 тысяч вы не сможете построить какой-то бизнес в Украине, даже ларек, наверное, стоит дороже. Поэтому, купив 1 га, человек уже может быть инвестором и тем самым осуществить свою мечту. Потому что посадить сад – это не плохо, но нужно считать эффективность этого сада. В моем понимании и наш калькулятор говорит, что эффективный сад начинается с 50-60 га. Есть минимальный набор техники, который нужно купить: тяжелый трактор, легкий трактор, поставить агронома, оградить его, скважины, электричество и все остальное. То есть, на 10 га, это уже будет не эффективно – расходы одинаковые, а количество получаемой продукции значительно меньше», – заявляет руководитель кооператива.

Таким образом, партнеры состоящие в кооперативе смогут осуществить свою мечту и сбывать свою продукцию по выгодной цене.

«Нельзя объединяться вокруг трактора, надо объединяться вокруг продукта, который вы будете продавать»

Но на сбыте саженцев и выращивании садов для продажи с них урожая компания не остановилась. Кооперативом была разработана концепция собственного готового продукта с добавленной стоимостью – «Ukrainian honey food».

«Банально конечно, но первое, что каждому приходит в голову – это смешать орех с медом, что мы и сделали. Поехали мы сначала на выставку, посмотрели что там происходит и поняли, что таких как мы, которые просто взяли мед и залили им орех, много. Конкурировать с ними сложно и надо придумать что-то другое. Потому что с одинаковым продуктом абсолютно не интересно заходить на украинский рынок. Любой покупатель нашего продукта требует качество и цену ниже, чем сегодня есть на рынке. Если мы можем прийти на рынок и сказать «а мы даем дешевле», то нас там ждут, если мы этого не говорим, то нас там не ждут и мы свой продукт дороже не продадим. Поэтому продукт переработки, на самом деле, увеличивает стоимость нашего сырья и дает возможность наш продукт продавать дороже», – подчеркивает Тулба.

Поэтому у компании появляется возможность продажи на иностранном рынке по одной простой причине, что такого продукта просто нет. По словам Тулбы, люди, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются активным образом жизни, с удовольствием готовы покупать такую энергетическую пасту.

«Мы строим основную свою кооперацию вокруг продукта переработки. Потому что первую часть проблемы уже решили, мы уже знаем точно, что делать для того, чтобы сад вырос и продукт у нас получился», – говорит он.

Также компания будет делать дополнительный продукт – грецкий орех, пропитанный натуральным соком. Для производства кооператив уже закупил все необходимое оборудование, нашел помещение и уже с октября планирует наладить производство и сбывать свой товар через интернет и на внешнем рынке.

Не забыли и о зеленом туризме

Кооперативом разрабатывается целая концепция селфи-туров. Предприятие хочет встречать у себя на полях целые делегации туров «выходного дня».

«Мы на сегодняшний день уже привлекли группу креативных товарищей, задача которых разрабатывать новые направления. Мы видим для себя большую нишу в туризме. Мы хотим на поле готовить трюфель. Также сделать лабиринт из подсолнечника и лабиринт из кукурузы. Тот же шиповник, он очень красиво цветет – будет отличный селфи-тур. Плюс мы боремся за 1 га земли на острове, сейчас если определиться там громада, мы хотим взять в аренду землю и сделать кемпинг», – делится планами на будущее Павел Тулба.

Фото: Орех Причерноморья — лучший старт Орехового бизнеса

Новости по теме

| | |