«Посевные площади под овощами на юге Украины сократились на 5%», – эксперт

4 сентября, 2018

В 2018 году посевные площади под овощами в южной части Украины сократились на 5% по сравнению с показателями 2017 года. В целом, в 2018 году посевные площади под овощами в Украине сократились на 1,5%. Такое мнение высказал эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Петр Лахай.

«Посевные площади овощей в Украине под урожай 2018 (не включая картофель) составили около 420 тыс. га. Если сравнивать с показателями предыдущего года, произошло сокращение посевных площадей под овощами на 1,5%», — отметил он.

В южном регионе было засеяно около 40% от общих посевов, в центральной и западной части Украины — по 30% соответственно. В 2018 году посевные площади под овощами в южной части Украины сократились на 5% по сравнению с показателями 2017 года. Зато в центральной части Украины посевные площади под овощами выросли на 2%. В западной части Украины посевные площади под овощами остались без изменений.

По словам эксперта, данная ситуация возникла в результате засушливых условий, господствовавших в 2017 году в южной части Украины и часть агропроизводителей сократила или просто отказалась от выращивания овощей на этой территории.

«Зато ситуация в Центральной Украине была более благоприятной для овощеводства. То есть из-за изменения климатических условий зона выращивания овощей передвигается на север, что в свою очередь приводит к снижению посевов на юге. Почти по всем культурам произошло сокращение на юге Украины, но наиболее существенно уменьшились посевы под капустой — на 14%, огурцами и корнишонами — на 9%», — уточнил Лахай.

Динаміка посівних площ овочей в південних регіонах України ІНФОГРАФІКА

Новости по теме

| |