Калифорнийские орехи начали выращивать на Херсонщине в питомнике, который не зарегистрирован в Украине

22 августа, 2018

Хозяйство в Херсонской области начало выращивать калифорнийские орехи, адаптированные к климату Украины. Предприятие работает по сублицензионному соглашению с Турцией, поскольку пока у хозяйства нет сертификата, что они являются зарегистрированным питомником в Украине. Об этом рассказал агроном предприятия «Симге» Сергей Запускалов.

«Основной вид деятельности нашего предприятия – это производство саженцев американского кватерального ореха Chandler. Это эталонный орех, который является международным стандартом. Мы первые в Украине, кто привозит, продает и выращивает его промышленными объемами», – рассказывает Запускалов.

Перспектива данного ореха заключается в том, что плодоносит он уже со 2 года после посадки, тем самым позволяет закладывать интенсивные плантации.

«Все остальные орехи, которые выращиваются на Украине, являются орехами терминального типа, которые плодоносят начиная с 12-15 года. Таким образом, орехи не являются привлекательными экономическими культурами. Наш сорт Chandler, а также 2 других сорта Fernor и Franquette, которые мы представляем на Украине, являются латеральными. Это позволяет на 1 га высаживать 280 деревьев по схеме 7х5, и со 2 года начинать получать урожай», – утверждает Сергей Запускалов.

По словам агронома, урожайность такой плантации составляет около 70 тонн с гектара. А окупаемость вложений наступает уже на 3-4 год.

«Сегодня практически весь мир приходит именно на этот сорт ореха. Этим сортом засажены все плантации Калифорнии, Новой Зеландии, ЮАР, Чили. На сегодняшний день французские ореховые и молдавские плантации проводят перепрививку черенками тоже этого сорта Chandler», – говорит агроном.

На сегодняшний день предприятие дает около 100 тыс саженцев в год, которые находятся в питомнике размером 2 га. Также промышленная плантация компании составляет 28 га орехового сада, которая расположена на закрытой территории в пгт Чаплинке Херсонской области.

«Они привиты на украинские корни, для того чтобы повышалась морозостойкость этих орехов, а также, чтобы они были более приспособлены к нашим условиям. На сегодняшний день наши саженцы растут в Ужгороде, Виннице, Ивано-Франковске, Полтаве, Черкассах, Мелитополе, Днепропетровске. И экспериментально они растут в Харькове, Сумах и Чернигове», – акцентирует Запускалов.

Что касательно климатических особенностей выращивания данного вида ореха, то саженцы калифорнийского ореха полностью адаптированные к климату Украины.

«Любой орех к любой земле приспосабливается очень быстро. По климату мы будем смотреть. Наш орех имеет температурно-минусовое ограничение -26°С. В основном мы сейчас позиционируемся по Югу Украины, но экспериментально высаживаемся и более Северней. К жаре абсолютно приспособлен, влаги требует как любой другой орех. В каждом регионе в зависимости от их уровня осадка нужно доливать ему искусственно недостающую норму воды. Также орех требует обработок, то есть орех нужно опрыскивать. У ореха появились новые вредители. Для того, чтобы серьезно заниматься ореховым бизнесом, его нужно обрабатывать как любой промышленный сад», – заявляет Сергей Запускалов.

Кроме этого, данный вид ореха абсолютно ничем не отличается от обычных, привычных украинцам орехов. Единственное, в отличие от орехов украинской селекции, он является орехом с белым ядром, который очень дорого стоит. Также в нем отсутствует горечь, которая содержится в черной кожуре классических украинских орехов. У этого ореха тонкая скорлупа – очень легко поддается очистке. И его не  нужно калибровать – все орехи одного размера.

В компании считают, что в перспективе многие хозяйства Украины перейдут на данный сорт ореха. Предприятие имеет все сертификаты, которые необходимы для того, чтобы сбывать эти саженцы в Украине. Единственное, у хозяйства нет сертификата, что они являются зарегистрированным питомником в Украине.

«Мы работаем по сублицензионному соглашению со своей материнской-турецкой компанией. Почему трудности. Наши документы на согласование лежат уже год в Киеве. Но сорт Chandler коррупционно зарегистрировали за собой представители Ореховой украинской ассоциации. Для того, чтобы получать роялти, не выращивая орех Chandler. В связи с этим мы вынуждены работать по сублицензионному соглашению с Турцией, которая имеет лицензию от Калифорнии. Но я думаю, что мы преодолеем это со временем», – сетует агроном предприятия.

В свою очередь, президент Ассоциации ореховодов Украины Владимир Пахно заявляет, что не осведомлен в том, на ком зарегистрирован данный сорт ореха. А проблема херсонского питомника заключается в том, что есть определенные неразрешенные вопросы к их саженцам.

«Херсонские ребята хорошо работают, но им нужно немного поменять свою политику. Первое, то, что в Турции саженцы Chandler продают максимально за 2 доллара. Питомник в Херсоне продает эти же сорта саженцев уже по 400 грн. То есть, это не совсем корректно по отношению к фермерам. Второй момент, мы, как ассоциация, просим их провести изучения на вирусы, потому что мы боимся, что те зарубежные страны, которые в Украине видят конкурентов, могут очень легко завезти болезни и вирусы. И мы против этого. Мы даже против свободного доступа сюда польских, итальянских саженцев. То есть, все эти саженцы должны проходить фитосанитарную сертификацию», – говорит Владимир Пахно.

Подняв некоторую общедоступную информацию, выяснилось, что орех Chandler зарегистрирован на ООО «Украинский волошский орех», директором которого является Олег Кононов. А президентом данного предприятия является екс-руководитель Государственного управления делами Игорь Тарасюк.

В компании «Украинский волошский орех» утверждают, что к ним не обращались по вопросу херсонского питомника. А вопросы по поводу соответствующих разрешений со стороны компании, будут рассматриваться непосредственно президентом компании.

Новости по теме

| | | | | | | | | | | | | |