Новые правила распоряжения госземлями создали стимулы для общественного контроля за чиновниками, — Мартынюк

3 августа, 2017

Запервые месяцы внедрения Стратегии рационального использования и охраны государственных сельхозземель, которую Кабмин утвердил 7 июня, удалось ликвидировать наиболее масштабные коррупционные схемы в сфере управления государственными землями.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в интервью «Интерфакс-Украина», сообщают в пресс-службе Минагрополитики.

— Я уверенно могу сказать, что Стратегия не породит коррупцию, и не может этого сделать, так как максимально сужает все возможности для маневра у чиновника, — сказал Максим Мартынюк.

По его словам, темпы выдачи земельных участков участникам АТО будут возобновлены до конца текущего года в связи с активизацией земельных торгов.

Фактически мы создали стимулы для общественности – контролировать чиновников и процесс бесплатной передачи земель. Думаю, все согласны, и сами участники АТО в первую очередь, с тем, что они не для того воевали на Востоке, чтобы чиновники набивали себе карманы, — добавил он.

Текущее соотношение поднимало вопрос об эффективности использования государственных земельных ресурсов. Например, по словам собеседника, в Днепропетровской области с начала года на аукционах по продаже права аренды государственной земли не было реализовано ни одного гектара. И при этом на момент принятия Стратегии было подано заявлений на бесплатное выделение земли на 52 тыс. гектаров (а это уже агрохолдинг).

Еще одним аспектом реализации Стратегии, по словам замминистра, является арендная ставка, по которой земли передаются в пользование. Документ устанавливает унифицированные правила распоряжения землей – срок аренды 7 лет и ставка – не ниже 8% от нормативной денежной оценки. В то же время по значительной части заключенных раннее договоров аренды госземли ставка составляла минимальные 3%.

— Мы мониторим такие договора и либо инициируем повышение ставки или не продлеваем. Таким образом, освобождаются земли для продажи права аренды на аукционе. Я уверен, что коррупционные сделки, благодаря Стратегии, останутся в прошлом. А земли хватит и участникам АТО, и жителям тех сёл, где эти земли находятся. А уже наши чиновники, которые выделяют ее сами себе, останутся не у дел, — рассказал Мартынюк.

 

Теги , , , ,