В Украине вода в водохранилищах напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева – Ассоциация рыболовов

15 августа, 2018

В последнее время всех тревожит состоянии Черного моря. Почему постоянно закрывает пляжи, неужели в море настолько грязная вода, что она опасна для отдыхающих? Куда выведена канализация малых поселков находящихся на побережье Черного моря? Почему Черное море не пригодно для ведения рыбного хозяйства? Для того чтобы попробовать дать ответ на эти вопросы и разобраться в сложившейся ситуации мы спросили у Александра Чистякова, главы Ассоциации рыболовов Украины.

На протяжении многих лет Ассоциация рыболовов бьет в «колокола» призывая чиновников незамедлительно начать решать вопросы отечественных водоемов, а так же Черного и Азовского моря. Но по словам Александра Чистякова, реакции со стороны чиновников не наблюдается.

«Да и не следует от них ее ждать. Если бы они и хотели что-то предпринять, в силу своего дилетантства, они попросту не знают даже с какого бока подойти к этой проблеме. В последнее время наблюдается абсолютно безответственный подход к выбору на должности чиновников. Складывается такое ощущение, что главным лозунгом при этом является: «чем хуже – тем лучше!» Непрофессионализм, полное непонимание выполнения поставленных перед ними задач, коррупция – вот неполный список характеристики сегодняшнего чиновника. А ведь от них зависит качество нашей жизни и будущее наших детей. До тех пор пока на законодательном уровне не примут решение, что чиновник обязан отвечать за законом о принятых им решениях ничего не будет… ни в одной из областей экономики. Не говоря уже о природоохранных структурах. Ведь окружающая нас природная среда, экологическое состоянии страны – это жизнь всей нации», – говорит глава ассоциации.

Для справки, за прошлый год численность населения Украины уменьшилась на 198 100 человек. По состоянию на 1 ноября 2017 года население Украины составило 42 млн 248 тыс. 600 человек. За четыре года украинцев стало меньше на 6,7%. При чем каждая шестая преждевременная смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды. Так, в 2017 году от болезней, вызванных загрязнением экологии, умерли 11 млн человек. Это втрое больше, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых и в 15 раз больше, чем в результате войн, терактов и других форм насилия. А по данным исследования загрязнение воды стало причиной смерти около 1,8 миллиона человек.

«Поэтому пока в отечественном рыбном ведомстве не перестанут растаскивать «карасей» по своим сальным карманам чиновники, с каждым часом будет ухудшаться состояние наших водоемов и как следствие всей экологической ситуации в стране. Пока рыбным и экологическим ведомостями не начнут руководить профессионалы со своими пошаговыми программами по восстановлению рыбного ресурса, а так же по оздоровлению всех водоемов страны, до этих пор, к сожалению, наши реки и моря ждет очень мрачная перспектива», – утверждает Чистяков.

Он говорит, для того чтобы понять всю остроту проблемы, которая стоит сегодня перед нашими водоемами, необходимо для себя уяснить, что все в этом мире взаимосвязано. И лужа после дождя, и сельский пруд, и река за окном и Черное и Азовское море — это все часть мирового океана. Все поверхностные и подземные воды — это единое целое. И грабя песок со дна реки, меняя ее русло, засыпая истоки, пойменные луга, болотца, спуская ставок, загрязняя водоемы — вы убиваете частичку Мирового океана.

В Украине 63 116 рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов – 1 300 000 га пресных водоемов. В то же время на карте Европы мы представлены как маловодная страна, так как большинство наших водоемов из-за загрязненности не пригодны к водозабору питьевой воды.

«За последние двадцать пять лет с карты Украины исчезло более десяти тысяч малых рек. Отношение к водным ресурсам страны крайне неудовлетворительное, к ним относятся чисто потребительски, а порой и преступно. Многие реки перегородили плотинами, в результате чего они потеряли свое естественное течение и не в состоянии «смыть» всю грязь, что попадает в них», – отмечает Чистяков.

По его словам,  в Украине вода в водохранилищах напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. Так, в 2017 году в отечественные водоемы было сброшено более 2 миллиардов кубометров стоков. По официальным данным только две трети из них прошли через очистные сооружения. И это без учета той грязи, которая попадает в реки из ливневок, минуя очистные сооружения.

«И куда в итоге попадает вся эта гадость? Правильно, реки приносят ее в море! Как известно в нездоровой среде не может родиться и вырасти здоровый организм и поэтому в последние годы наблюдается катастрофическое уменьшение рыбьих стай», – говорит глава ассоциации Александр Чистяков.

Напомним, что по утверждению ученых, если не остановить варварское отношение к рыбному ресурсу, то до 2050 года в наших реках может исчезнуть рыба.

«И это касается не только наших рек, рыбные ресурсы в Черном море серьезно подорваны. Особенно это ощущает на себе прибрежный лов. Загрязнения промышленными и бытовыми стоками, нерациональное ведение рыбного хозяйства и неподобающая охрана водных живых ресурсов поставили многие виды рыбы на грань выживания. В первую очередь это коснулось ценных видов рыбы: черноморская камбала катран, скумбрия, сарган, кефалевые виды, морской судак. Значительный вред наносит и браконьерство, которое за последние годы достигло угрожающих масштабов, приобретя признаки  организованной преступности. Сейчас отечественные браконьеры долавливают оставшихся вымирающих представителей осетровых рыб», – резюмирует Чистяков.

К тому же, в последнее издание Красной Книги Украины, изданной в 2009 году, вошло более 70 видов отечественной аборигенной рыбы, как исчезающие виды. И что с болью надо признать, все эти виды абсолютно нормально себя чувствуют в дикой природе в соседних странах.

Новости по теме

| | | |