Французская устрица по-украински – как это выглядит?

11 августа, 2018

Серьезную популярность буквально в один миг приобрела устричная ферма «Устрицы Скифии», которая базируется в пределах Николаевской области. Ну как базируется, владельцы бизнеса разместили дегустационный зал на территории Тилигульского лимана. А вот где действительно расположена ферма, на которой выращивают деликатес, остается вопросом.

Местные жители и туристы с радостью приезжают полакомиться первой украинской устрицей и отдохнуть у побережья Тилигульского лимана, хотя и не уверены, есть ли у предпринимателя все необходимые документы для ведения хозяйства. Журналисты интернет-издания “Агро Юг” посетили дегустационную базу предприятия лично, чтобы подробно узнать обо всех этапах производства устрицы, правда саму ферму на камеру так никто и не показал.

Дегустационная база «Устрицы Скифии» расположена на побережье Тилигульского лимана в селе Червоноукраинка Николаевской области. Сама же ферма, как утверждает менеджер компании Ксения Нестеренко, находиться также в лимане вблизи села Анатольевка. Правда, само место посадки тщательно скрывается, якобы, из-за браконьерства.

«Мы выращиваем в Тилигульском лимане. Есть маленькая, тоненькая специфика – мы ближе к Анатольевке выращиваем устричку. Дело в том, что устрица выращивается на глубине 20 метров, и нам бы очень не хотелось показывать свои устричные посадки. Мы боимся браконьеров, потому что сейчас выходим на очень хорошие объемы продаж, и очень не хочется остаться без всего в принципе», – говорит Ксения.

Идея же устричной фермы принадлежит директору предприятия Андрею Пигулевскому, который и осуществил ее.

«В далеком в 2010-2012 году устрицы были достаточно дорогим продуктом, поскольку это содержание высокого количества белка и это сыроедческий продукт. И Андрею приходит гениальная идея, что этот продукт можно сделать доступным и в нашей стране. Таким образом, он уезжает на пол года во Францию для того, чтобы научиться выращивать устрицу. Проводит все это время с французскими фермерами, возвращается в Украину и открывает свою компанию – открывает первую в Украине ферму по выращиванию устриц», – делится Ксения Нестеренко.

Она также рассказала, что первая партия бейби-устриц была закуплена в 2013 году во Франции, это были маленькие Фин де Клеры. А в 2014 году компания совершила уже первую продажу устрицы, которая по праву может считаться украинской, поскольку приобрела свой уникальный вкус в местном водоеме. Сейчас, уже как полтора года, по словам Ксении Нестеренко, у них налажен полный цикл производства.

«Сейчас уже у нас свой спад и свои мальки – полный цикл производства. Мальков мы выращиваем там же возле фермы. Там есть специальные конструкции», – сообщает менеджер компании.

Всего предприятие расположилось в трех областях Украины. Филиал в Киеве – главный логистический центр, филиал в Одессе – сортировочный пункт и пункт очистки устриц, а в Николаевской области сама ферма и дегустационный центр. Сбывает хозяйство свой товар на внутреннем рынке Украины в масштабах 1,5-2 тонны устриц в месяц.

«По ресторанам можно перечислять бесконечное количество, где подают наши устрицы – везде, где пишут в меню «Устрици Скифии», «Украинская устрица», «Черноморская устрица», «Файна мушля» – это все наша устричка. Больше всего наших устриц употребляет Киев. Те же наши очень хорошие партнеры – Семья ресторанов Димы Борисова абсолютно во всех своих заведениях продают нашу украинскую устрицу. Тот же нашумевший «Белый налив» в Киеве – 1,5 тыс штук в день свежайших украинских устриц. Метро – один из самых больших сетевых оптовых магазинов Украины», – рассказывает Нестеренко.

Но как же предприятию удается вести хозяйство на базе заповедной зоны? Со слов Ксении у них заключен договор с РЛП «Тилигульський». А также ведению их хозяйства способствует местная власть.

«На самом деле были сложности с получением разрешений. Собственно на территории заповедных зон в целом нельзя делать ничего.  С другой точки зрения, если мы забудем о законности, устрица это тот продукт, которым в свое время очищали водоемы, и до сих пор это делают. То есть экологически этот проект максимально развивающий страну. И не поддерживать такие проекты, зарубить на носу полностью все что даст определенный этап развития в нашей стране – это, я считаю, максимально не правильно. Сейчас об этом в курсе более высший уровень менеджмента. Дирекция в курсе на таких уровнях законодательной ситуации. Но на самом деле очень-очень наши начинания поддерживает власть, и понимает, что это путь развития для Украины», – говорит Ксения.

В будущем в планах предприятия расширять объемы производства. А потом возможно даже выйти на иностранные рынки. А сейчас славно известной единственной устричной ферме в Украине предстоит пройти ряд проверок инициированных Коблевской ОТГ из-за поданных жалоб. И доказать, что вся документация у предприятия в норме, дегустационный зал законно находиться на территории заповедной зоны и они правда выращивают украинскую устрицу (напомним, что полного цикла производства выращивания устриц предприятие не показывает, как и соответствующие документы,  а лишь в теории рассказывает об этом своим потребителям).

Также напомним, 20 июля инспекторы Управления государственного агентства рыбного хозяйства совместно с представителями правоохранительных органов изъяли у компании «Устрицы Скифии» 1200 устриц на сумму 36 тыс гривен.

Но если вы приобрели самостоятельно устрицу и хотите полакомиться этим нежным деликатесом, то вам нужно знать несколько правил.

Во-первых, само открытие устрицы достаточно травмоопасное дело. Поэтому это дело лучше поручить мужскому полу. Для того чтобы это сделать, надо засунуть нож в замочек устрицу и немного прокрутить его. Тогда устрица приоткрывается. Помните, все силы устрицы находятся в ножке. Поэтому нужно также провести ножом от замочка между ракушками устрицы для того чтобы подрезать верхнюю и нижнюю ножку устрицы и тем самым открыть ее полностью.

Во-вторых, перед употреблением устрицы нужно проверить что она живая, чтобы избежать отравления. Заденьте ножом кончик мантии устрицы. Если она сокращается обратно, то устрица живая. А если же устричка не шевелиться, то ее не в коем случае нельзя употреблять.

В-третьих, после открытия нужно также проверить на наличие осколков от ракушки.  Под водой устрицу промывать нельзя, поэтому можно либо аккуратно осмотреть ножом, либо провести пальцем в перчатке.

И в обязательном порядке лимон. Изначально лимон использовали как антисептик. А вообще соком лимона устрица поливается для того, чтобы помочь нашему организму расщепить белок, содержание которого довольно большое в устрице.

Новости по теме

| | | | | | | | | |