Современные технологии хранения позволяют продлить срок реализации плодоовощных культур

10 августа, 2018

Ненадлежащее хранение плодов и овощей после сбора урожая приводит к зависимости Украины от их импорта другими странами. Большая часть выращенной продукции украинскими аграриями отправляется на свалку, не принося ни копейки прибыли.

Главной причиной таких потерь является  морально и технологически устаревшая система холодильного хранения, не обеспечивающая длительного хранения. Ведь в таких случаях сохранившаяся продукция в товарном виде уступает импортным плодоовощным культурам. Современная же технология хранения на складах предполагает полностью автоматизированную систему вентиляции хранилищ, управляемую оператором с пульта, самостоятельно производящую забор воздуха снаружи или изнутри помещения и т.д

В Украине, в частности в южном регионе, на сегодняшний день таких хранилищ существует не так много, ведь в их строительство необходимы достаточно крупные капиталовложения. Не так давно в Николаевской области появились подобного рода складские помещения, которые принимают продукцию на хранение. Компания «АгроВектор» построила камеры на 500 и 1000 тонн с датчиками влажности, температуры, с приточной вентиляцией, системой охлаждения, ультразвуковой системой увлажнения.

Ни для кого не секрет, что раньше, если у тебя есть хранилище, ты убрал с поля, положил в хранилище, и существовал большой процент вероятности, что ты продаешь продукт дороже. Сейчас хранилище помогает просто растянуть срок реализации. То есть, говорить о каком-то всплеске цены в 2-3 раза сейчас уже не приходится. У кого есть большие площади, потребность в этом – они ищут дополнительные места для хранения, – считает технолог Николай Корниенко.

Напомним, ранее израильские эксперты рассказали о секретах быстрого созревания плодов и их долгого хранения.

В целом, компания имеет опыт в хранении овощей, корнеплодов: лук, картофель, капуста, морковь, а также яблока и пекинской капусты.

В 2015 году компания построила еще одно складское помещение для хранения яблок, пекинской капусты с регулируемой средой, что позволяет сохранять в идеальном виде яблоки до июня, июля и пекинскую капусту в этом году до марта. И она вышла, как будто только что была сорвана с грядки, – рассказывает руководитель компании Александр Козич.

Новости по теме

| | | | | |