Израильские эксперты рассказали о секретах быстрого созревания плодов и их долгого хранения

9 августа, 2018

В Америке принято убирать томаты механизированным методом еще зелеными для того, чтобы они не повреждались, и их так легче убирать. А вот в Израиле фермеры часто собирают персики, нектарины, сливы немного раньше, чем они созревают, потому что их воруют. Зеленые плоды дозревают в специальных камерах с этиленом, чтобы в итоге продать спелую продукцию.

О влиянии этилена на хранение свежей продукции николаевским сельхозпроизводителям рассказали консультанты Министерства сельского хозяйства Государства Израиль Эдна Песис и Олег Фейгенберг в рамках семинара «Особенности послеуборочной доработки и хранения фруктов».

Этилен – это абсолютно природный гормон созревания. Обработка им помогает созреть плодам в более короткие сроки. Эксперты отмечают, что вкус плодов при этом практически не меняется, в зависимости от стадии, в которой они срываются.

Интересно, что яблоки являются генераторами вышеуказанного вещества, и, по словам Олега Фейнерберга, при покупке зеленоватых авокадо или бананов, их можно положить возле яблок и накрыть газетой – таким образом процесс их созревания ускорится. Именно потому, что яблоки сами вырабатывают это вещество, они не поддаются дополнительной обработке.

Мы никогда не даем этилен на яблоки, потому что они должны быть жесткими. В то же время, такие плоды как персики, нектарин, сливы должны быть сочными, мягкими, поэтому они поддаются обработке этиленом, – рассказывает Фейнерберг.

Эксперт подчеркивает тот факт, что полезность фруктов при этом не теряется, так как плоды то, что могли, они уже накопили. Когда плод заканчивает расти, у него начинается накопление всех витаминов, сахаров, питательных веществ. И когда он уже все это накопил, у него начинается созревание, размягчение – тогда его и можно снимать.

В случае Израиля, когда существует вероятность воровства спелых плодов, фермеры перестраховываются и срывают их еще зелеными, после чего отправляют их в камеры с этиленом.

Созревание зависит от того, в какой температуре подается этилен. Благодаря этому фермер может регулировать, в какой день он сможет реализовать продукцию. Если ему надо придержать немного продукцию, значит, он сделает обработку этиленом при 15 градусах. Если ему позвонили, и сказали, что товар нужен через день-два, он увеличивает температуру до 25 градусов. То же самое делают и с другими плодами. Например, в Индии манго собирают зелеными для того, чтобы легче было перевозить. И опять-таки, когда собираются зеленые плоды, они меньше ударяются и портятся, – утверждают израильские эксперты.

Бесспорным остается тот факт, что куда более вкуснее плоды, созревшие на дереве. Но, к сожалению, для крупных товаропроизводителей этот вариант не приемлем, так как собрав созревшие плоды с деревьев к потребителю они дойдут абсолютно не в товарном виде.

От того, что вы дождетесь момента, когда у вас все плоды будут мягкими на дереве, и вы их сорвете и привезете уже компот или кашу потребителю, хорошего ничего не будет. А если вы сорвете зеленоватый плод, вы их сможете сложить, так как он не давится, вы сможете упаковать на механизированной линии. Когда вы их пошлете на реализацию, возможно, они не вкуснее, но товарный вид у них будет лучше, – советуют эксперты.

Новости по теме

|