«Виноград затягивает»: николаевский фермер с нуля создал большую плантацию винограда

6 августа, 2018

В селе Воскресенское Николаевской области проживает Юрий Давидович, который уже более 20 лет испытывает страсть к выращиванию винограда. На территории возле его дома раскинулись виноградники на площади около 1 гектара разнообразных сортов.

Хозяин виноградной плантации Юрий Давидович

Делясь своей историей, виноградарь признается, что изначально даже не знал, как к винограду подойти. Сам он родом из Западной Украины и там уже заинтересовался этой культурой, но тогда заниматься им не было возможности. Позже переехал в Николаев, жил в квартире, и снова не мог найти на виноград ни сил, ни времени. И вот попав в село Воскресенское все и началось…

Жил на Комсомольской, в нормальной квартире. Оказался здесь, был старенький домик. Я сам с Западной Украины, очень  любил виноград, но его у меня никогда не было. Там он растет, но никакой. А здесь начал – сразу 250 кустов заложил. Тогда не было интернета, было сложно. Виноград – он затягивает, мы как фанаты, – рассказывает хозяин виноградной плантации.

По его мнению, виноград нельзя не любить. Но Юрий Давидович признается, что с теми площадями, которые есть у него на сегодняшний день, он уже не в силах работать на полную мощь, и сейчас ему в этом немного помогает зять.

Я уже лишнее на себя взял, а сейчас рабочие стоят очень дорого. Я один работал раньше, сейчас зять помогает еще немного, – говорит Давидович.

Сейчас Юрий Зиновьевич является руководителем Клуба виноградников и теперь часто принимает у себя на хозяйстве всех заинтересованных гостей и делится многолетним опытом по выращиванию и уходу за виноградом.

Новости по теме

| | | | |