До 2020 года евростандарты в украинское пчеловодство не внедрить, – эксперт

8 августа, 2018

Развитие украинского АПК путем выхода на рынки ЕС, внедрения европейских стандартов производства в сельское хозяйство до 2020 невозможно до конца. В частности, в сфере украинского пчеловодства. О том, как у пасечников осуществляется переход на европейские стандарты производства рассказал Андрей Галдин, глава «Союза пасечников Николаевской области».

Европейские стандарты, в первую очередь, касаются экспорта. Во-вторых, они касаются розничной реализации меда на территории Украины. То есть, человек, который торгует на рынке, должен иметь сертификат качества, подтвержденный соответствующими государственными органами. Сейчас по отношению розничной торговли к пчеловоду таких стандартов нет. Но мы уже их читаем и потихоньку вводим их у себя на хозяйстве. Потому что в течение одного года это не внедрить, это довольно таки дорогостоящее мероприятие, – делится эксперт.

В результате, пасечникам Украины придется выйти из своей зоны комфорта, ведь многие сегодня работают в полу легальном правовом поле – без сертифицированного помещения, оборудования и специально обученных людей.

Можно просто работать на экспорт, тогда эти требования будут выполнять экспортеры, а пчеловод будет сидеть в тени, как раньше. А если пчеловод захочет продать свою продукцию по достойной цене, ему обязательно надо будет сертифицировать каждую ступень своего производства, – комментирует Андрей Галдин будущий переход производства на стандарты ЕС.

По мнению главы сообщества, пчеловоды Украины не готовы к приближению законодательства к европейским нормам до 2020 года.

Мне самому будет интересно понаблюдать, что из этого получится. Будут ли нас загонять палкой, или будут массово закрывать пасеки… Но я думаю, что этого не произойдет, потому что пчеловодов в Украине много– по приблизительным данным около 400 тысяч человек – это большой электорат, у которого есть свои рычаги влияния на наших депутатов. Я считаю, что найдется какой-то компромисс по продлению сроков. Мы требуем и стремимся, чтобы нам дали кредитование на первое оборудование, потому что оно дорогостоящее – своими силами не каждый сможет потянуть. Потому что, в сущности это все надо начать с нуля – перезакупить оборудование, или сертифицировать, – резюмировал Андрей Галдин.

Напомним, ранее глава «Союза пасечников Николаевской области» Андрей Галдин спрогнозировал спад урожая меда на 30%.

Новости по теме

| | |