В этом году урожай меда будет меньше на 30%, – прогноз

3 августа, 2018

В связи с засухой, у пчел в этом году был продолжительный безвзяточный период, из-за чего меда будет меньше. Об этом в интервью изданию «АгроЮг» рассказал глава «Союза пасечников Николаевской области» Андрей Галдин.

Однозначно меда будет меньше. В частности, это касается сорта разнотравье, когда цвело разнотравье была засуха и соответственно меда с него меньше, – отмечает эксперт.

Даже несмотря на то, что на сегодняшний день ситуация исправляется за счет обильных осадков и цветения подсолнуха, Галдин считает, что пчеловодам не удастся достичь прошлогоднего урожая.

Мне кажется, что мы все-таки не достигнем этапа прошлогоднего урожая, потому что семьи потеряли в силе в безвзяточный период, поэтому они хуже сработают на подсолнухе. На мой взгляд, урожай будет меньше на 30%, – спрогнозировал глава сообщества пасечников.

Стоит также отметить, что экспортеры украинского меда в этом году установили его невысокую стоимость, что не отображает затрат пчеловодов в полном объеме.

Разумеется, если меда меньше, то постоянные затраты у пчеловодов большей  частью лягут на каждый килограмм. Соответственно себестоимость меда будет выше. Наши уважаемые экспортеры, к сожалению, предлагают нам цену меньше, чем в прошлом году. Сейчас она составляет 27-30 гривен за килограмм, в зависимости от партии, от условия, в какой таре и т.д., – рассказывает Андрей Галдин.

Глава сообщества пасечников выражает надежду, что ситуация до конца года все-таки исправится и экспортеры еще раз смогут коллегиально озвучить более справедливую цену.

Новости по теме

| | |