За неделю Черноморский рыбпатруль раскрыл нарушений на 160 тысяч гривен

31 июля, 2018

За прошлую неделю, с 23 по 30 июля Черноморским бассейновым управлением было совершено 35 рыбоохранных рейдов по водоемам Одесской, Николаевской и Херсонской области. В результате проведенных мероприятий раскрыто 18 нарушений правил рыболовства. Из них 15 нарушений были грубыми по ч. 4 ст. 85 КУоАП. Сумма начисленных убытков, причиненных вследствие нарушений, составляет 160 тысяч 288 гривен, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе проведенных мероприятий у браконьеров изъято 254 кг водных биоресурсов. Еще 882 кг биоресурсов, а также 34 экз. травяных крабов, которые занесены в Красную книгу Украины было выпущено в живом виде в среду существованием. Конфисковано 39 запрещенных орудий лова и одно транспортное средство. В суд передано 14 дел для привлечения виновных лиц к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Так, 24 июля Черноморским рыбоохранным патрулем совместно с работниками морской охраны было обнаружено грубое нарушение в акватории порта г. Одессы. Задержаны двое браконьеров, с мотолодки выловили 42323 экз. мидии, общим весом 847 кг. Нарушители использовали два скребки кустарного производства и подсак. Кроме того, мужчины при себе имели ласты, два кислородных баллона, водолазная куртку, маску и грузи на 5 кг. Все имущество изъято и передано на хранение до решения суда. Поскольку мидии находились в живом состоянии их было выпущено в естественную среду обитания. Нанесен ущерб государству в размере 71 тысяча 950 грн.

В тот же день, другой рейдовой группой задержали браконьера, который осуществлял лов водных биоресурсов промышленными орудиями лова — семью сетями, не имея соответствующего на то разрешения. Ему удалось выловить 34253 экз. креветки, 666 экз. бычка и 339 экз. атерины, общим весом 43 кг. Сумма ущерба, нанесенного рыбному хозяйству, составляет 64 557 грн. Инцидент произошел на берегу Каркинитского залива Черного моря, в районе с. Хорлы.

25 июля совместно с работниками пограничной службы зафиксирован факт браконьерства на берегу Малого Аджалыкского лимана, в районе с. Новые Биляры. Человек вброд осуществлял вылов водных биоресурсов. С помощью скребка ему удалось поймать 144 кг мидий (6400 экз.). Убытки по данному факту составили 10 тысяч 880 грн.

«На всех виновных лиц составлены админпротоколы по ч. 4 ст. 85 КУоАП. Материалы дел направлены в суд. С нарушителями проведены профилактические беседы по соблюдению норм природоохранного законодательства во время ловли биоресурсов», – заявил руководитель Черноморского рыбоохранного патруля Евгений Каминский.

Новости по теме

| | |