«На данный момент конфликт исчерпан», – владелец устричной фермы об изъятии правоохранителями 1200 устриц на сумму 36 тыс грн

24 июля, 2018

В пятницу, 20 июля, в селе Червоноукраинка у компании «Устрицы Скифии» было изъято 1200 устриц. Нанесенные убытки владелец фермы Андрей Пигулевский оценивает в размере 36 тысяч гривен. Об этом он заявил в комментарии интернет-издания «АгроЮг».

Так, инспекторы Управления государственного агентства рыбного хозяйства совместно с представителями правоохранительных органов посетили устричную ферму, которая стала первой в своем роде на территории Николаевской области. В ходе рейда патрульными рыбоохраны было изъято 1200 устриц, а на руководство компании был составлен админпротокол по статье 164 «Нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности».

«На данный момент конфликт с правоохранительными органами исчерпан, включилась прокуратура. По сути, у нас был недостаток документов на месте. В том, что у нас на месте не было оригинала ветеринарного свидетельства. Мы обустроили уголок пользователя, и туда прикрепили оригиналы ветеринарных сертификатов, что устрица безопасная и т.д. Мы этот вопрос решили, ну вот и все. Просто сейчас такая раздутая ситуация. Вчера у нас состоялся диалог с местными властями, правоохранительными органами. На данный момент все решено», – сообщает Пигулевский.

По его словам, в понедельник, 23 июля, первый заместитель главы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь инициировал совместную встречу сотрудников рыбинспекции, полиции и владельцев устричной фермы.

«Он нас связал с рыбоохоронным патрулем и с полицией, которая выписывала протоколы. То есть, он, по сути, нас коммуницировал, дал задание разобраться с ситуацией», – сказал Пигулевский.

«По поводу возмещения убытков это решит суд, так как протоколы переданы дальше в суд. Я думаю, что там все будет решаться на протяжении нескольких месяцев минимум», – комментирует ситуацию руководитель компании.  

Случившееся уже прокомментировал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в сети Facebook и посоветовал руководству фермы обращаться напрямую к нему.

«Якщо це правда – хай власники негайно пишуть заяву на моє ім‘я. Хай терміново вийде на нього (помічник генпрокурора – ред.). Якщо у них є ліцензія і нема контрабанди – допоможу покарати «наїздників», – написал он.

В свою очередь, Пигулевский сказал, что вскоре обязательно свяжется с помощником Юрия Луценко.

Также владелец устричной фермы в комментарии смог озвучить позицию рыбинспекции.

«Я могу, кстати, озвучить позицию рыбинспекции, вот рыбинспектор рядом сидит, я могу озвучить от его имени. Рыбинспекция абсолютно за наш проект, за то, чтобы он дальше развивался. Единственное, что просят документально все привести в порядок, чтобы ветеринарный вывод был всегда на месте там».

Кроме этого, народный депутат Украины Борис Козырь на своей странице в  Facebook сообщил о том, что взял ситуацию под свой личный контроль.

Фото: Устрицы Скифии

Новости по теме

| | | | | | | | |