Неординарный бизнес: в Николаеве появилась первая на Юге Украины улиточная ферма

23 июля, 2018

Кто-то считает их противными, кто-то их боится, кто-то использует как косметическое средство, а кто-то ест и даже зарабатывает деньги. И это все об улитках. Необычный бизнес уже добрался и до Юга Украины – в Николаевской области появилась первая улиточная ферма.

«В этом году мы только изучили полностью всю систему: вопрос постройки конструкции, коммуникации – все что нужно организовать. Мы еще не выращиваем, а только собираемся выращивать улиток. В этом году только садим, и они у нас появится как организм. То есть, пока производим все подготовительные работы», – рассказывает основатель улиточного хозяйства Анатолий Коцеруба.

Кроме этого, хозяйство уже закупило из Европы мальков улиток сорта Müller и уже в этом году собирается получить первый урожай.

«В этом году мы планируем вырастить несколько тонн улиток. А в будущем посмотрим, все зависит от рынка сбыта. В Украине его почти нет, поэтому все зависит от нашей санэпидемстанции, которая даст возможность реализовывать ее в Европу. Тогда мы сможем наращивать производство», – говорит Коцеруба.

В дальнейшем, хозяйство хочет перерасти в кооператив, который будет заниматься разведением улитки, иметь свой склад и налаженную логистику. Также фермер говорит, что с радостью будет делиться опытом и с другими фермерами, которые захотят заняться улиточным бизнесом.

«Мы будем подготавливать новых фермеров, которые изъявят желание выращивать улиток здесь, на Юге Украины. Потому что весь Север Украины выращивает ее, а Юг нет. Думаем, мы будем первыми, но не единственными», – делится планами Анатолий Коцеруба.

Новости по теме

| | | | |