Жители на Николаевщине отметили День Победы возле отреставрированного мемориала освободителям Константиновки

10 мая, 2017

9 мая, в селе Константиновка Новоодесского района возле отреставрированного мемориала погибшим во Второй мировой войне прошло торжественное мероприятие в честь Дня Победы. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Новая Одесса. Инфо».

На митинге присутствовали директор Константиновской школы Татьяна Бондаренко, сельский голова Антон Паентко, замдиректора ООО «Баловнянська виробнича база» («БВБ») Евгений Литвинюк, глава ветеранской организации Надежда Демина, командир воинской части А3476 Министерства обороны Украины В’ячеслав Колосинський, настоятель храма отец Артемий.

Директор Константиновской ООШ Татьяна Бондаренко отметила, что 9 мая навсегда запомнится как день национального триумфа и мужества старшего поколения, тех, кто восстанавливал разрушенные после войны города и села. Директор подчеркнула, что память о погибших, о героях, которые отстаивали свободу государства, является неподвластной времени.

«День Победы навсегда запомнится как день нашего национального триумфа, символ героического прошлого. Стойкость, мужество и самоотверженность старшего поколения на полях сражений и на трудовом фронте во имя победы над фашизмом – это действительно настоящий пример патриотизма для потомков. Многим героям, погибшим в бою, не судилось увидеть Великую Победу и сегодня на годовщину героического подвига вместе с нами нет многих, кто, отстояв свободу и независимость родины, вернулись в послевоенную разруху, героически преодолевали все тяготы, восстанавливали разрушенные города и поселки. Память о них неподвластна времени, как и не подвластна времени любовь к родине. Так было и так будет всегда. Обязанность нынешнего поколения – достойно продолжать дела победителей, которые вырвали страну из лап фашизма», — сказала она.

Сельский голова Антон Паентко отметил, что с каждым годом участников Второй мировой войны становится меньше, поэтому каждый из нас должен делать так, чтобы подвиг прадедов и дедов всегда оставался в памяти младших поколений.

 «72 года прошло с того далекого мая 1945, но подвиг наших освободителей и сейчас является ярким примером отваги и мужества служения своему народу. Сегодня собрались возле памятника, чтобы еще раз склонить голову, почтить память всех наших ветеранов, тех, кто не вернулся с этой страшной войны, кто не дожил до сегодняшнего дня. В войне погибло более 60 млн человек. 70 односельчан (жителей села Константиновка – ред.) не вернулись с этой войны», — сказал он.

Вместе с тем сельский голова выразил благодарность предприятию ООО «Баловнянська виробнича база» (ООО «БВБ»), входящему в группу компаний «ООО «СП «Южная Аграрно-Экспортная Компания», за восстановление мемориала и благоустройство прилегающей к нему территории, где сегодня жители села могут отметить День Победы. В частности, Паентко поблагодарил гендиректора ООО «БВБ» Владимира Лусту и его заместителя Евгения Литвинюка.

«В этом году мы находимся возле восстановленного памятника. Мы общими усилиями благоустроили возле него территорию. Это наш вклад в сохранение памяти погибших во время войны и пример нашим детям, которые должны помнить подвиг своих дедов и родителей. Сегодня я, пользуясь случаем, хотел бы от себя и от всей общины поблагодарить наших соседей – предприятие, возглавляемое Владимиром Лустой. Именно благодаря им мы смогли отреставрировать этот памятник, благоустроить территорию», — подчеркнул он.

Новости по теме

| | |